首页
> 警务公开 > 建议提案 > 政协提案 
对市政协十四届四次会议第1440562号提案的答复
发布日期:2020-09-08 18:41 浏览次数:

关于规范交通设定应急救援通道的建议

李庆国

 

日常生活中,经常出现应急救援车辆困在拥挤的道路上,需要交通警察的帮助或者志愿者的帮助指挥,才能保证应急救援车辆特别是救护车的道路畅通和通行,赢得宝贵的救援时间。这种情况经常发生在城市路段或集市、闹市、商业区等,其次;行驶在这些道路的车辆不知道在发生应急情况下怎样为应急救援车辆躲闪道路;一般情况下重大警情、事故、重大活动有带有警笛、扩音喇叭的警用车辆协助畅通道路,指挥车辆靠边行驶,但这并不普及,而救护车出入频繁不常有警用车辆指挥畅通道路;而且就是警用车辆也会碰到十字路口停满车辆、无法行进的情况:

一、造成拥堵的原因有

1.城市路段或集市、闹市、商业区等道路较窄,划定车道较少,一般情况下只有左拐车道、直行车道和右拐车道3个车道,左拐车辆兼具调头车道,右拐车道有些路口兼备直行车道,造成红灯停车时所有车道均不能通行。

2.极大多数汽车司机不明白当遇到十字路口停车等候红灯时,怎样让道给出警、火警、救护车辆。

3.由于车辆急剧增多,排队车辆多,十字路口红灯通过时间和等候时间较长,停在后面的车辆就是想让道也没法让,拥堵、道路通行慢在所难免。

二、鉴于以上问题,建议

1.在城乡道路规定或设定应急通行车道。

2.规定应激状态下驻留车辆走向。

3.应急状况下拉响警报,备用应急通道即按应急状态下车辆分流方向畅通应急车道,保证应急、出警、急诊急救车辆通行。

三、建议改进措施如下 

1.正常行驶状态下,拉响警报,规定社会车辆等靠边减慢行驶,让应急车辆、急诊急救车辆先行通过。

2.十字路口,右拐车道规定为应急绿色通道。通行状态下,各走各道,红灯驻停状态下,拉响警报应急车辆右拐车道通行各个方向。如果右拐弯车道兼具直行车道,拉响警报即为通知全部车辆强制右拐弯清理车道,变为应急绿色通道。

    3.试行成功,纳入交通法规立法,彻底解决应急救援、急诊急救车辆的通行问题

                                     

 

 

 

 

 

 

对市政协十四届四次会议

1440562号提案的答复

 

李庆国委员

您提出的关于规范交通设定应急性救援通道”的提案收悉,现答复如下:

一、已开展的相关工作

(一)制定急救车辆通行规则和社会车辆避让原则为保障急救车辆通行, 2017年,我局依据相关法律法规,制定急救车辆在济南高速公路、城市高架路、隧道、设有公交车道的道路、设有非机动车车道的道路、未设置中心隔离护栏通行规则和社会车辆的避让原则,明确对遇有急救车辆可以避让而未避让的,对违法驾驶人处以“罚款200元、记3分”的处罚,明确社会车辆主动避让急救车辆产生的违法行为予以消除。

(二)开展“敬畏生命、无忧避让”宣传活动策划“敬畏生命、无忧避让”一系列宣传活动,通过各类宣传媒介向社会发布急救车辆通行规则和社会车辆避让原则、急救车智能行车记录仪抓拍数据上传随手拍平台、活动开展3年来主动避让违法抓拍消除等信息。通过持续大量宣传,逐步培养市民避让急救车辆的出行习惯,持续提升城市交通文明,已取得显著成效。今年5月8日,济南日报以《济南交警擦亮以共治共享为标志的“文明交通品牌”--“无忧避让”彰显泉城文明底蕴》为题,再次对济南交警进行宣传报道,同时对我局倡导的避让原则进行宣传。

(三)无忧避让“零跑腿”2018年12月24日,我局实施第三批优化营商环境改革举措,其中一条举措为交通违法网上申报撤销,即遇有执行任务的车辆因主动避让而造成的违法行为,车辆驾驶人可通过济南交警微信公众号和“泉城行+”申报撤销,由工作人员核实,对于无法核实的,交警部门会与当事人主动取得联系,避免当事人因主动避让而受到交通违法处罚,实现无忧避让“零跑腿”。

二、当前正在开展的工作

一是对以往急救车辆通行规则和社会车辆避让原则进行重新梳理和研究,拟将急救车辆扩大至应急车辆,包含执行紧急任务的警车、消防车、急救车、工程救险车等;二是策划不避让应急车辆的专项执法活动,对不避让应急车辆的社会车辆进行视频监控抓拍和现场处罚;三是着手策划新一轮避让应急车辆的宣传活动,引起市民对避让应急车辆的关注,引导社会车辆避让应急车辆,持续培育城市交通文明习惯,进一步打造有温度的城市。

三、对最外侧车道设为应急绿色通道的回复

您建议将路口最外侧右转车道或直右车道设定为应急绿色通道、在应急状态下应急车辆前方社会车辆强制右转,经认真研究后,认为存在以下问题:一是在路口存在非机动车道、逆向车道、公交车道等道路资源可借用的情况下,规定路口最外侧车道为应急绿色通道必要性不足;二是主干路路口部分右转车道是拓展道路右侧空间形成导致右转车道较短,拥堵时应急车辆无法驶入右转车道,规定路口最外侧车道为应急绿色通道可操作性不强;三是在拥堵时最外侧车道的上游车辆难以准确判断应急车辆位置而无法让行,难以实现预期效果。

基于以上原因,我们不建议将路口最外侧车道设定为应急绿色通道,建议继续按照应急车辆通行规则和社会车辆避让原则进行通行,即:应急车辆在执行紧急任务时遇路口拥堵,在非机动车道、逆向车道、公交车道等道路资源可借用的情况下,优先借用以上车道,社会车辆按照避让原则避让;对无道路资源可以借用的情形下,可向公安交警部门求助,交警部门将通过远程信号调控优先放行,特别紧急情况下安排警车开道通行。

衷心感谢您对我市公安工作的关心和支持。

 


编辑:(蔚亦洵
信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统