首页
> 警务公开 > 建议提案 > 政协提案 
对市政协十四届四次会议第1440591号提案的答复
发布日期:2020-09-08 18:50 浏览次数:

关于减小道路交通线解决交通拥堵的提案

徐国卫

 

交通拥挤堵车带来的危害较大: 增加了通勤的时间,使得可用于工作(生产)的时间减少,而造成驾驶人及该区域经济上的损失。导致驾驶人感到愤怒及烦躁,增加了他们的压力,而进一步损害其健康。浪费燃料及污染,引擎在塞车时仍不断运转,持续消耗燃料,并且在堵塞的时候,车辆必须不断加速、煞车,增加燃料的耗费,因此交通堵塞不仅浪费能源,也造成空气污染。

2019年济南为缓解交通压力做了很多举措,比如高架桥的建设、断头路的打通,有些道路接近路口处划窄了交通线增加了流量等,都发挥了积极有效的作用。为更合理利用交通道路,减少交通拥堵,促进城市发展,我有以下提议:

继续加大道路交通线变窄长度和连续性,目前依然有些道路,道路交通线过宽,这导致了车辆左右摇摆,加塞的情况比较多。可否在国家规定范围内,减小道路交通线,这样可以一定程度上较少道路拥挤和交通事故的发生。

 

 

 

 

对市政协十四届四次会议

1440591号提案的答复

 

徐国卫委员

您提出的关于减少道路交通线 解决交通拥堵”的提案收悉,现答复如下:

车道宽度合理取值对于保障城市交通安全、维护交通秩序等具有重要意义,在国家标准层面,有4项现行标准与城市机动车车道宽度取值相关,其中主要考虑“设计车速、车型、交叉口、改扩建条件”等因素,宽度值一般为2.8~3.75米,车道比较宽的,容易造成机动车与机动车、机动车与非机动车之间加塞,行车互相受影响,通行效率低;车道如果较窄,加塞的现象较少,车辆会更加有序的通行,反而通行效率会提高;此原理在交叉口处更为凸显。

2011年开始,我局针对因路口红线限制而无单独左转或右转车道造成通行效率低的问题,进行有效的探索和尝试,在确保安全的情况下,大胆突破相关规范,保证快速路不变,对地面道路近交叉口的单排车道进行瘦身,压缩至3.0米以内,最小为2.8米,并重新车道布局,增设专用左转或专用右转,尽可能保证直行交通通行能力不变,体现了“道路资源精耕细作、路口渠化寸土必争”的精细化管理思想。如经十东路沿线路口由进口5车道优化为6车道或7车道,保障了路口、路段通行能力的匹配,提高了路口通行效率。

下一步,我们将继续因地制宜开展路口渠化优化工作,提高道路交通管理水平。

衷心感谢您对我市公安工作的关心和支持。

 


编辑:(蔚亦洵
信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统