首页
> 警务公开 > 建议提案 > 政协提案 
对市政协十四届四次会议第1440617号提案的答复
发布日期:2020-09-08 18:54 浏览次数:

关于专项治理市内

僵尸车改善市内交通拥堵的建议

范桂玲

 

    从济南市车管所获悉,截至2019年底,济南市机动车保有量达到285.53万辆,在全市机动车保有量分成中轿车的保有量为2332421辆,占81.68%,在总数中占比重最高;摩托车保有量258382辆,占9.05%;大型客车保有量15767辆,占0.55%;重型货车保有量为41904辆,占1.5%。无牌照三轮代步车,自行车,共享自行车等总量更是惊人,而且使用期短,废弃率高。

    以济南市行政辖区历下区为例,历下区占地100.89平方千米,面积最小,保有31万辆,按照每辆机动车占地10平方米来算,济南市机动车共占地28.55平方千米,是历下区的四分之一。根据统计,全市有7个辖区机动车保有量超过20万辆:历城、市中、天桥、历下、莱芜、章丘、槐荫,其中历城、市中、天桥、历下4个辖区机动车保有量超过30万辆。

  随着济南机动车保有量的不断增加,带来的城市交通问题也日益严峻。尤其是在景点、商场等人口密集的中心城区。小区内,小区间交通微循环路,经营场所门前,借用僵尸车占道经营 ,称为有主人的城市垃圾,堵塞交通。占有率81%的私家车报废年限取消并不是说汽车永远不会被报废,下面这3种情况仍需报废。

    1、行驶里程达到60万公里其中,小、微型非营运载客汽车和大型非营运轿车报废里程数是60万千米。2、未通过年检或没有按时年检的强制报废.3向大气排放污染物或者噪声仍不符合国家标准对在用车有关要求的,强制报废。而车辆报废费用500018000,小车就几千元,还要包含拖车费用,浪费时间,销户麻烦不断。这只是四轮车,还有众多三轮车, 自行车,甚至废弃家具,废弃的建筑物品等等。从法律上讲,‘僵尸车’等也是车主的私人财产,因此在处理上须以通知、告知等方式依法与车主取得联系。” 目前国家还没有出台相关政策明确僵尸车如何处理。对于合法停在合法免费车位上的僵尸车,还没有处理办法。交警告诉,但“僵尸车”大多都是报废车辆,其中多数车辆的车主信息存在缺失或不准确的情况,这就给处理带来很大的难度,所以,尽管交警部门耗费了大量的精力,但整治“僵尸车”行动进展缓慢。僵尸车等占道物品给公共出行带了很大的不便,严重影响公共场地的活动空间。

   为此建议交通管理部门联合城市管理部门专项治理占道堵塞交通僵尸车等,尽最大限度缓解交通堵塞,畅通道路。

    1、城区内公共道路上的僵尸车废弃物等:由城管配合公安、交管部门依法进行清拖处理。

    2、划分城区范围,如果在城区内公共道路上遇到僵尸车等,通过公益宣传可以向交管部门城管部门进行反映。 

    3、小区里的僵尸车:由街道和社区居民通过共商共治拿出解决办法,由城管配合辖区综治、公安、消防,街道办事处等进行处理。

 

 

 

 

 

 

 

                            对市政协十四届四次会议

1440617号提案的答复

 

范桂玲委员

您提出的关于专项治理市内僵尸车改善市内交通拥堵”的提案收悉,现答复如下:

随着社会经济不断发展,我市汽车购买率和使用率逐年攀升,机动车的更新淘汰速度也随之加快,因各种原因废弃的“僵尸车”不断侵蚀着城市公众空间和停车资源,逐渐成为一种“新型城市垃圾”。

一、“僵尸车”产生的原因

1、人车“两地分居”。部分车主因长期出差、迁徙外地、移民国外或发生意外等原因,致使无法正常使用、移动或者管理机动车,也没有或无法委托他人使用、代为管理,导致长期人车分离,车辆长期无人管理和停放不动,形成“僵尸车”。

2、车辆沦为“鸡肋”。许多性能落后但尚未进入报废阶段的车辆,故障率高、维修成本大、使用率低,进入了停用、等待报废状态,留之无用、弃之可惜,由此产生了一部分闲置机动车,逐渐成为“僵尸车”。

3、丧失使用功能。部分车辆无法达到尾气排放标准、无法正常年审、使用。部分车辆已经处于强制报废状态,但受报废补贴政策影响,车主选择拆件零售,剩余车身车体遭到废弃。

二、“僵尸车”危害

1、占用公共资源,影响市容市貌“僵尸车”长期占用公共停车资源,使得我市停车资源更加捉襟见肘。同时,部分“僵尸车”车容肮脏、破烂不堪,极容易成为卫生死角,严重影响城市的环境卫生和市容市貌。

2、存在交通安全隐患、易造成交通拥堵“僵尸车”长期占用人行道、非机动车道停放,侵占他人路权,严重妨碍行人、自行车等通行,尤其是在光线不好、道路湿滑的状态下,极容易引发道路交通事故;停放在开放式社区中的“僵尸车”,不仅影响突发灾害的救生疏散,更是降低了“社区交通微循环”的通行效率。

3、易发生套用车牌、非法改装隐患。长期停放的“僵尸车”容易被不法分子偷卸车牌用于实施违法犯罪;零部件被非法拆卸后,容易被不法分子用于其他车辆的维修、改装、拼装,为交通安全埋下“定时炸弹”。

三、相关整治措施

1、对于在城区内公共道路上的僵尸车,由城管配合公安、交管部门依法进行清拖处理的建议:

在道路上停放的车辆。停放地点属依法施划的停车泊位,且有明确运营管理主体的,由运营管理单位先行催告车辆所有人7日内交纳停车费用。逾期未缴纳的,依照民法、民事诉讼法相关规定,通过人民法院裁定财产保全后,再行拖移车辆。

如果通过公告、明示等方式,告知道路停车泊位的使用时间、时长,按照《济南市停车场建设和管理条例》第39条和《道路交通安全法》第93条的相关规定,拖移车辆。

凡是在道路停车泊位内的废弃机动车辆,一律由公安交警部门按盗抢嫌疑车辆予以扣留。(依据:《道路交通违法处理程序规定》第25条)

2、对于加大宣传力度市民如果发现僵尸车,可进行反映的建议,市民可拨打24小时交通管理热线电话66666122进行反映,我们将及时安排警力进行清理。

3、对于对小区内僵尸车进行清理的建议,封闭式小区内普通共有区域的废弃机动车,根据《物权法》第83条规定,业主大会和业主委员会、业主均有权要求行为人停止侵害、消除危险或排除妨碍,可以要求城管执法部门制止或处理,也可依法向人民法院提起诉讼,直至将车辆予以财产保全或强制排除妨碍。停放在封闭式小区内的废弃机动车,占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者消防车通道,妨碍消防车通行的,依照《消防法》第60条规定,可以予以罚款并强令执行。

上述两种车辆,公安交警部门可以根据辖区办事处、城管执法部门和公安派出所(消防大队)的意见,将车辆拖至指定停车场所。

衷心感谢您对我市公安工作的关心和支持。

 


编辑:(蔚亦洵
信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统