首页
> 警务公开 > 建议提案 > 政协提案 
对市政协十四届四次会议第1440658号提案的答复
发布日期:2020-09-08 18:55 浏览次数:

关于发展济南“夜经济”

打造泉城之夜品牌的建议

侯秀贞

 

近年来,“夜经济”已成为衡量城市生活质量、消费水平、开放度、活跃度、投资软环境及经济与文化发展活力的重要指标。发展“夜经济”可以拓展夜生活空间,提高城市设施利用率,拉动生活和消费需求,推动城市经济发展和人民生活水平提高。2019年济南市政府工作报告中提出,要建设一座具有独特韵味的“不夜城”;2019619日济南市政府办公厅发布《关于推进夜间经济发展的实施意见》,旨在搞活济南夜经济,打造“泉城之夜”品牌,提升“天下泉城”的知名度、美誉度。但我市“夜经济”发展起步相对较晚,夜间经济效益不明显,“夜经济”发展还很欠缺。尤其是今年受突如其来的新冠肺炎疫情的影响,经济社会发展带来重大冲击,“夜经济”影响更为明显。一是夜间消费内容较单一。夜生活内容主要以餐饮娱乐为主,缺少多样化消费内容和多层次消费场所。二是部分群众思想观念保守。缺少夜间消费习惯,参与夜经济的积极性、主动性不高。三是受季节影响较强。我市夜经济温暖季节较繁荣,但冬季寒冷季节较萧条。四是“夜经济”形态同质化、单一化。缺乏有领导力的标杆品牌,商家开店快淘汰也快。五是文化特色仍然不足。图书馆、博物馆等场所服务时间短,很多景区和各级文物保护单位均无夜游服务。

为此,围绕发展济南“夜经济”,打造“泉城之夜”品牌提出以下几点建议:

一、统筹规划,合理布局,释放“夜经济”活力。一是做好夜经济发展规划。济南夜经济要形成自己的特色和品牌,必须进行统筹规划,合理布局。建议把夜经济的规划作为一项重要的专项规划列入城市总体规划中统筹考虑。对城市夜间休闲、购物、文化娱乐、餐饮、旅游等场所合理布局、集聚发展。新建一批能够集聚人气的、大型的、综合性场所,促进夜经济特色化、规模化发展。二是健全夜经济消费体系。针对不同阶层的消费需求,不同街区的业态特点,布局符合消费者需求和具有时代特征的休闲、购物、文化娱乐等服务场所,构建几个相对稳定的有名气的标志性特色夜消费街区,培育一批体现济南文化、形成城市品牌的夜经济载体,建设一批具有区域标识度、多业态融合发展的夜经济场景,满足人民群众日益增长的美好生活需要。三是创新夜间消费方式。优化夜间消费结构,引导社会资本参与区域中心、商贸生活圈、特色街区等场所建设,激发潜在市场需求。用好“互联网+”,打造VR体验馆、网红打卡聚集地、快闪街区等新型商业模式,为夜经济带来更多附加值。积极推动直播带货、海淘网购等新兴消费模式,释放新兴消费潜力,顺应防疫期间民生需要,开拓夜经济高质量发展新空间。

二、加强管理,提升服务,改善“夜经济”发展环境。“夜经济”的健康发展离不开良好的发展环境和服务质量。一是加强政策支持。制订鼓励发展“夜经济”服务产业的优惠政策,降低夜生活经营项目准入门槛,在招商引资、土地使用、项目规划以及税费、用电、用水等方面给予优惠扶持,吸引更多的客商进入夜间服务行业。二是强化行业管理。加强市场监管、技术监督等执法部门的市场规范力度,调动卫健、市政、城管、物价、公安等部门的积极性,多管齐下,齐抓共管,明确分工,各负其责,共同参与“夜经济”管理,营造放心的消费氛围。三是完善配套设施。加强交通服务、城市厕所、智能停车等硬件环境升级改造,充分利用现有人防工程、地下商城、商业步行街、地铁联通通道等地下空间资源,开展各类活动,形成应对气候不利因素影响的全天候活动场所。四是提升服务品质。全面完善商业、服务业服务质量标准规范,提升商业、服务业服务质量和诚信经营意识,改善服务经营环境,提升消费者满意度。推出深夜食堂特色餐饮街区、特色精品夜市,支持文化娱乐、体育健康、商品销售等行业企业延长营业时间,倡导公园等公共娱乐场所24小时开放,在有条件的区域,倡导图书馆、文化馆、博物馆等公共文化场馆延时开放,繁荣济南夜间经济,让城市夜活力释放经济增长新动能。

三、丰富经济业态,突出文化特色,打造多元、健康的“夜经济”形象。将发展“夜经济”与现有旅游资源相结合,积极挖掘独具济南特色、商埠特色的历史文化元素,给广大市民和游客带来全新的“夜经济”体验场景。一是亮出夜经济新品牌、新亮点。策划开发一些类似云南映象、封禅大典等富有特色的大型演艺项目,引进德云社、开心麻花等有影响力的演艺品牌,开发“行浸式”“沉浸式”夜游,成为促进“夜经济”发展的新亮点。二是发展夜间文化旅游消费。发挥展览馆、科技馆与图书馆等各种文化场馆的作用,加强对书法、绘画等优势文化项目的开发,以及对以济南面塑、龙山黑陶、福牌阿胶、油旋、宏济堂传统中医药等为代表的传统美术、手工技艺、饮食医药类等适合生产性保护的非物质文化遗产项目的保护发掘,创立独具特色的文化品牌。三是开发夜间旅游消费打卡地。结合“一湖一环”、天下第一泉风景区,打造更具特色、更有底蕴的泉水特色夜间旅游带,以及具有独特人文风情、历史文化气息的“夜间经济”新模式。除夜船游、明湖秀外,将重要广场、夜市等打造成为夜景观节点,通过主题灯光秀、节庆灯会等活动,打造不夜商圈和旅游打卡地。四是引导夜间体育消费新风尚。市内重要体育场馆引入各类趣味赛事,推广全民健身活动;鼓励游泳馆、健身房、羽毛球场等各类场所夜间经营;完善城市绿道建设,鼓励市民夜间健身,发展内容健康、形象正面的“夜经济”,创造健康、时尚、美好的夜生活,为建设“大强美富通”现代化国际大都市贡献力量。


 

 

 

 

 

 

 

 

对市政协十四届四次会议

1440658号提案的答复

 

侯秀贞委员

您提出的关于发展济南‘夜经济’打造泉城之夜品牌”的提案收悉,现答复如下:

自市委市政府出台鼓励夜经济发展的政策部署后,我局适时调整夜间警力部署,全力做好夜经济聚集区域周边道路交通疏导,规范停车秩序,保障广大市民的交通安全和出行顺畅。

一是调整勤务加强疏导。围绕泉城路、马鞍山路、经二路等夜经济聚集区增设夜间执勤岗位22个、警力60名,督导相关管理部门加强道路秩序管控,及时清理违法占道情况,根据人流、车流情况,加强机动车辆交通疏导。

二是依托交通大脑,强化科技管控,及时发现和调度处置各类交通警情和异常事件。增加夜间勤务网格巡逻力量投入和管控力度,开展“警灯闪烁”工程,提升市民群众交通安全感。

三是会同相关部门挖掘周边停车资源,在夜经济聚集区周边开辟临时停车场,增设停车引导标识,保障市民群众车辆“进的来、停的下”。调度督导共享单车运营企业加强共享单车管理,坚决杜绝夜经济聚集区域共享单车成片聚集,影响道路畅通。

下一步,我局将继续高度关注城市夜经济发展,全力做好交通疏导和停车管理工作,为城市夜经济发展营造良好的道路交通环境。

衷心感谢您对我市公安工作的关心和支持。

 


编辑:(蔚亦洵
信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统