首页
> 警务公开 > 建议提案 > 政协提案 
对市政协十四届四次会议第1440680号提案的答复
发布日期:2020-09-08 18:55 浏览次数:

关于改进道路隔离栏设置的建议

张世顺

 

在市委市政府的领导下,在相关部门的共同努力下,济南市的交通状况,在车辆不断增加的情况下,得到了明显的改善,退出了全国“首堵”的行列。

有些出彩的措施,破除了官僚主义思维模式,敢于改革创新,开创了国内的先河,与国际上的做法接轨,赢得了外地客户的赞扬。

比如,市区有限速,但是并不抓拍超速。在日本的东京市区,看不到限速标志,车辆都是快速行驶。这种做法,合乎提高道路通行能力,才能减轻道路拥堵的内在的逻辑。

去除了市区很多道路上的中间隔离栏,提高了通行能力,对于缓解交通拥堵也起到了很好的作用。由于各种原因,济南的道路宽度与车辆数量相比,明显不足,而且,道路拓宽也有着现实困难。一道隔离栏,影响的通行宽度接近1米,在本来就不宽敞的道路上,设立隔离栏,严重影响道路的通行能力。

问题:

前期,市区的部分主要道路上的隔离栏去除了,起到很好的效果。但是,在一些非主要道路上,甚至是小区内部的道路上,纷纷设立了隔离栏。有的甚至双向总共只有两个车道,中间加了隔离栏。有的双向总共只有三个车道,加了两个隔离栏。

这些隔离栏,在高峰期是障碍,影响通行能力和行人和机动车的安全。在非高峰期,除了带来不方便外,起不到什么作用。而且,也造成了不必要的浪费。

建议:

对于双向总共4车道及以下的市区道路,全部取消隔离栏。

 


 

 

 

 

 

 

 

对市政协十四届四次会议

1440680号提案的答复

 

张世顺委员

您提出的关于“改进道路隔离栏设置”的提案收悉,现答复如下:

1、城市道路配套隔离护栏设置原则

1)无特殊情况,原则上不再设置隔离护栏。在道路规划设计阶段,做到科学分配路权,合理确定横断面,尽可能实施绿化隔离或者设施带隔离。

2)学校、医院、交通枢纽、轨道站点、公交换乘站等行人或非机动车聚集的特殊点段,可因地制宜设置人行护栏。

2、现状交通隔离设施专项整治

1)原则上拆除双向4车道及以下道路的中央和机非隔离护栏(因防范交通事故需要确需保留的除外)。

2)拆除机非隔离护栏:一是路权较明晰、设施完善的;二是非机动车行道过窄(少于2.75米)的;三是其它严重影响通行的。

3)更新提升水泥墩底座护栏:拆除护栏下水泥墩,将护栏升级为新型护栏(桥梁、城市道路与公路结合部除外)。

4)因地制宜设置人行护栏。

3.推进实施

济南市总体原则是打造“无护栏”城市。新建、改建道路无特殊情况,原则上不再设立隔离护栏,可以使用绿化带隔离,无法实施绿化带隔离的,使用道路标线隔离。对于特殊的学校、医院、重要的交通枢纽、轨道站点这些地方可以设置人行护栏。对于现状道路,原则上拆除双向四车道及以下道路全部隔离护栏。

2018年,济南市公安局拆除历山路等15条道路的隔离护栏,共计9.7公里,拆除隔离桩7703个;2019年,拆除标山南路等20条道路的隔离护栏,共计15.8公里,拆除205隔离桩个;2020年,拆除经十一路等8条道路的隔离护栏,共计2.1公里。

衷心感谢您对我市公安工作的关心和支持。


编辑:(蔚亦洵
信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统