首页
> 警务公开 > 建议提案 > 政协提案 
对市政协十四届四次会议第1440727号提案的答复
发布日期:2020-09-08 18:56 浏览次数:

关于进一步推进实施家庭暴力告诫制度的建议

王萍

 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视家庭建设,多次在讲话中提出要推动建立相亲相爱的家庭关系。2016年3月1日,我国首部《中华人民共和国反家庭暴力法》颁布实施,标志着中国在“家事”立“国法”上迈出了具有历史意义的一步。为推动反家暴法在我市落地做实,市妇联积极协调市政法委、市法院、市公安等相关部门先后制定出台了《济南市贯彻落实反家庭暴力法实施意见》、《济南市家庭暴力告诫制度实施办法》和《济南市家庭暴力〈人身安全保护令〉实施细则》,各区县妇联、法院、公安部门相继制定出台具体实施办法和实施细则等相关政策文件10余份,为有效预防和制止家庭暴力行为、保护受家暴妇女合法权益提供了有力政策支持。我市在制定出台反家暴工作相关政策的数量和时间上,走在全省乃至在全国前列

一、我市当前现状及存在的问题

从妇联近三年统计数据来看,我市基层公安部门出具家庭暴力告诫书的数据如下:2017年12份,2018年30份,2019年44份,而这三年到济南市各级妇联组织投诉家暴的案件数量是256件,由此来看,我市告诫书的使用率并不高《家庭暴力告诫制度实施办法》落实还不到位,公安干警在处置家暴行为时的震慑作用没有得到充分发挥。调研中了解到,我市部分派出所民警对家暴告诫制度还不太了解,告诫书使用尺度把握不到位。

二、问题产生的原因

一是知晓率不高。《中华人民共和国反家庭暴力法》《济南市家庭暴力告诫制度实施办法》作为预防和惩诫家暴行为的法律武器,内容、措施很详实细致,公安部门在推动落实措施力度不够,相当一部分公安干警和执法人员没有从思想认识上真正转变,仍然认为家暴是家务事,只要没有出现严重的身体伤害,就只是口头教育或是转给妇联组织调解,知晓率和执行力明显不到位。

二是了解掌握不够。部分派出所民警对于出具告诫书的条件、程序不了解不清楚,不明白该如何使用,没有严格按照《家庭暴力告诫制度实施办法》中第五条规定情形的启动告诫程序。

三是监督力度不够。对于《家庭暴力告诫制度实施办法》制度的落实,缺乏推动举措和有效监督,如针对应该出具告诫书而没有出具的情况,出具告诫书后派出所是否对收到告诫书的加害人、受害人进行查访,监督加害人不再实施家庭暴力的情况,缺乏有效的监督措施。

三、其他地市经验做法

反家暴法颁布实施以来,全国涌现出许多在推动落实反家暴法经验较好的省市,如湖北省监利县公安部门的做法就是全国的典型,由公安部门牵头,联合妇联等部门,依托家暴预警平台和公安工作平台,在全县启动开展了“万家无暴”活动,为有效预防、制止和惩治家暴行为发挥积极作用。随后,在湖北省10个县市推广“万家无暴”活动。2018年前9个月,湖北省10个县市共服务800多个有家暴行为的家庭,依法处置家暴警情,出具告诫书300余份,通过回访,家暴复发率不到1%。

四、意见建议

一是提高思想认识,加大宣传力度。通过举办普法巡讲和专题讲座,大力宣传《反家庭暴力法》《家庭暴力告诫制度实施办法》等制度文件,提高公安干警和广大家庭成员对于家庭暴力告诫书的认知。

二是强化学习培训,提高业务水平。建议对一线公安干警进行反家暴的专题培训,进一步明确家暴警情的处置程序、调查取证和现场告诫的要求,使他们真正领会告诫书发放的目的和意义,认真把握告诫书发放的条件、程序,严格按照《家庭暴力告诫制度实施办法》中的规定组织实施,提高告诫书的使用力度。

三是加强督导调研,推进落地做实。建议人大加强对反家暴法的落实情况的监督检查,开展法规政策落实情况调研;建议公安部门加大对《家庭暴力告诫制度实施办法》落实情况督导调研,掌握基层派出所对于家暴案件从接警到出警到处置措施的相关办理情况,制定相关的推进措施和考核细则,对于出具告诫书的情况和出具告诫书后的回访情况进行监督考核,与基层街道办、妇联组织、综治部门加强协调联络,齐抓共管,推动形成家庭暴力的惩治合力。

 

 


 

 

 

 

 

 

 

对市政协十四届四次会议

1440727号提案的答复

 

王萍委员

您提出的关于进一步推进实施家庭暴力告诫制度”的提案收悉,现答复如下:

一、提高站位,制定出台反家暴告诫制度

为推进《中华人民共和国反家庭暴力法》的实施,预防和制止家庭暴力行为,维护家庭和谐与社会稳定,根据《济南市贯彻落实<中华人民共和国反家庭暴力法>实施意见》的要求,我局制定《济南市公安局家庭暴力告诫制度实施办法(试行)》,并于2016年9月18日以红头文件形式印发执行。2019年10月,市局转发将山东省公安厅、山东省妇女联合会印发《关于进一步加强反家庭暴力工作的通知》,按照通知要求严格落实。2020年初,山东省公安厅将告诫书纳入执法闭环系统,济南市局法制支队立即组织各分县局,认真学习网上告诫书的使用,切实推进告诫制度的落地实施。

二、强化落实,果断对实暴者实施告诫

我局要求各派出所提高政治站位,强化责任意识,全面摸排,确保家庭矛盾纠纷早发现、早化解、早处置,杜绝因家庭暴力引发其他恶性刑事案件。接到家庭暴力警情后,及时固定证据,制作笔录,必要时按照省厅文书格式出具《家庭暴力告诫书》,严厉打击家庭暴力违法行为,对尚未构成犯罪的,按照治安管理处罚法处罚,涉嫌犯罪的要依法及时予以打击。 根据对家暴警情进行的单独统计,2017年2462起,2018年3099起,2019年3250起;2017年出具《家庭暴力告诫书》72份,2018年出具88份,2019年出具128份。

三、齐抓共管,形成对家庭暴力治理合力

下一步,我局将进一步强化家庭暴力告诫制度的使用,对使用情况将开展定期检查,定期通报,加强对民警开展培训,着重对《中华人民共和国反家庭暴力法》、《家庭暴力告诫制度》等相关内容进行学习,深化矛盾纠纷摸排和化解,会同相关政府部门开展相关法律法规宣传,让反家庭暴力深入人心,形成治理合力。

衷心感谢您对我市公安工作的关心和支持。


编辑:(蔚亦洵
信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统