首页
> 警务公开 > 建议提案 > 政协提案 
对市政协十四届四次会议第1440735号提案的答复
发布日期:2020-09-08 18:56 浏览次数:

关于政府大型活动安保服务市场化的建议

谢清森

 

随着《保安服务管理条例》施行以来,保安服务行业结束了长期由国有保安企业垄断经营的状况,形成了以国有保安企业和民营保安企业为主体的多种所有制形式共同发展的格局,促进了保安服务行业的繁荣发展,增强了保安服务市场的竞争力,提升了保安行业的服务水平。特别是民营保安服务公司大量涌现,在保障社会治安中的作用越来越大,成为维护社会稳定不可或缺的重要力量,它们在确保客户单位内部安全,协助公安机关维护社会治安秩序,预防和打击违法犯罪活动中发挥了重要的作用。

与国营保安企业相比,民营保安企业有着得天独厚的优势:体制活、调头快、资本动作灵活、容易建立特色服务等。尽管民营保安企业优势明显,但现阶段,政府绝大多数大型活动仍被国营保安企业垄断,民营保安企业无法进入,无法体现市场竞争的公平,不利于保安服务市场的蓬勃发展。

建议公安部门,在组织各类大型活动时,调整改革政府大型活动安保服务招商政策,引入竞争机制,用市场化的手段选择更加优质的服务企业,为民营安保企业创造更多的竞争机会,以促进保安服务行业的健康发展。

 

对市政协十四届四次会议

1440735号提案的答复

 

谢清森委员

您提出的关于政府大型活动安保服务市场化”的提案收悉,现答复如下:

深入贯彻落实国务院条例和公安部通知要求,实现公安机关无限责任有限责任转变,济南市公安局于20158制定出台《关于大型群众性活动安全管理推行保安化、专业化、市场化的工作实施意见》(济公〔2015168号)。一直以来,我局全面落实大型活动安全管理保安化、专业化、市场化工作模式,科学用警、高效用警,确保了各类大型活动安全和谐有序。

一、严格风险评估,强化预警研判

依托大数据云计算,紧紧围绕影响大型活动安全的人、车、物、事、场所等各项因素,从主办单位、安全主管部门、情报信息部门三个层次建立完善安全风险评估体系。主办单位自助评估。大型活动主办单位依托济南民生警务平台和大型活动安全风险评估标准,进行安全风险自测,拟定安保力量、安防设施等初步需求。治安部门专业评估。针对活动内容、时间、场地、规格、规模等564项评估要素因素,组织治安、交通、消防等部门、警种依法审查、现场勘察和安全风险评估,确定活动种类、风险等级。将评估结果划分为极高(红)、高(橙)、中(黄)、一般(蓝)、低(绿)五个等级,按照风险等级制定相应的安保工作方案和应急处突预案。情报部门综合研判。对国际性、全国性重大活动以及敏感时期、重要节假日举办的大型活动,由治安部门提前通报情报信息部门,并提出订单式安全风险评估需求。情报信息部门紧紧围绕可能影响活动安全的涉恐、涉稳、极端访、肇事肇祸精神病人等重点群体,盗抢、黄赌毒等涉案人员,周边旅馆、出租房屋等流动人员,组织承办、球迷歌迷等活动参与者,社会、媒体、网民等动态反应,水、电、气、暖及危爆物品等相关设施,参与车辆、周边道路等交通环境,进行综合研判、风险评估、趋势预测,提出预警防范建议。

二、强化大型活动保安化、专业化水平的提升,保证服务质量

治安支队积极会同保安管理支队按照《意见》部署,对担负安保勤务的保安公司严格准入制度,加强安全教育培训,促进保安行业服务整体提升。在大型活动安保勤务中,对物业服务企业因其不具备法定资质、资格,其保安队员属于社会单位自行招用保安员队伍,不得单独开展、承揽与大型活动相关的保安服务活动;对保安公司实施市场准入,对其工作方案编制、现场秩序维护、人员检票验证、安检搜爆、消防应急、交通疏导、监控取证、反恐处突、勤务督察等专业化工作能力和安保装备配备标准实行严格的资质认定制度。担负大型活动勤务的保安公司应具备合法资质并具有一定规模。通常情况下,公司应达到300人的规模,并配备必要的单兵装备以及物理隔离护栏、安检设备、取证设备、应急机动车等安保设备。参加勤务的保安队员必须择优选配,年龄应在45周岁以下,且具备交通、消防、安检、反恐防暴等相关的专业知识和技能。应建立完善的快速处突应急机制。针对新时期大型活动安保工作可能出现的不同紧急情况,保安公司应分别制定分类处置预案,定期组织开展应急演练,加强处置装备建设,掌握必备的反恐防暴技能。由公安机关会同相关行业主管部门共同制定相关安全标准,并考核认证准入,存优淘劣,提高参与大型活动保安公司整体素质。

三、建立和完善大型活动分级监管制度

(一)商业类活动和风险评估等级“中级”(不含)以下活动,实行“公安督导,保安负责”工作模式。督促主办单位雇佣不低于总警力数90%的专业保安,要求保安公司独立制定安保方案,公安机关负责审核批准,并派员现场督导检查安保措施落实情况。

(二)公益类活动和风险评估等级为“中级”的活动,实行“公安监管,保安为主”工作模式。督促主办单位雇佣不低于总警力数70%的专业保安,现场指导专业化保安队伍落实安全工作措施。 

(三)政府类活动和风险评估等级为“高、极高”的活动,实行“公安为主,保安辅助”工作模式。原则上,由公安机关负责制定周密细致的安保方案和应急预案,现场执勤以公安民警为主,专业保安为辅,保安数量按照总警力数50%至60%进行配备。 

四、按照市场化要求,严格落实“承办者负责、政府监管”的责任。

发挥市场主体作用,建立承办单位自行组织负责,公安机关代表政府依法行使安全监管职责的市场自主型模式。依法加强引导,树立市场意识、“保安有偿服务”的意识,引入市场竞争机制,建立安保“退出机制”。对保安公司的公共服务能力、反恐处突能力、现实综合表现等进行全方位量化考核和积分管理。根据年度综合考核结果,优先推荐积分排名靠前的保安公司参与大型活动安保工作,对活动勤务中发生安全问题,不具备参与活动安保能力的保安公司实行“一票否决”。

借此机会,恳请您和我们共同呼吁,政府主管部门、公安机关、主承办方、保安服务公司等单位都要从维护公共安全的角度出发,牢固树立“万无一失,一失万无”底线思维,高度重视大型群众性活动安全工作,让活动举办得更放心,更安心,更舒心。

衷心感谢您对我市公安工作的关心和支持。


编辑:(蔚亦洵
信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统