首页
> 警务公开 > 建议提案 > 政协提案 
对市政协十四届四次会议第1440769号提案的答复
发布日期:2020-09-08 18:57 浏览次数:

关于学校门口设置

减速带、斑马线、红绿灯的建议

何长锋

 

随着人民生活水平的日益提高,近年来,随着各类社会车辆快速增长,交通安全压力也越来越大。特别是在学校周边,一到上学、放学高峰期,交通拥堵不堪,存在较大的安全隐患。一些学校门口屡次发生交通事故,严重威胁学生和家长的人身安全,为此建议:

一是按照校园周边的交通标识设置标准,在学校师生人行道出入口300米范围内,应根据具体需求设置人行过街设施,且斑马线两端要配备黄闪灯、人行横道等标志。

二是在小学和幼儿园周边,还要设置注意儿童标志,下设辅标“学校”,在中学及以上学校增设“注意行人”标志,下设辅标“学校”。此外,学校周边还可以辅助增设人行横道预告标线、减速标线、限制速度标志等交通设施。

三是有关部门在校门口安装减速带、人行横道、红绿灯标志,切实消除校门口的交通安全隐患的同时,在具体实施中,可以选择部分学校为试点区域,先行先试,待条件成熟后再全面推广。

 

 

对市政协十四届四次会议

1440769号提案的答复

 

何长锋委员

您提出的关于学校门口设置减速带、斑马线、红绿灯”的提案收悉,现答复如下:

学生的人身安全关系到每个家庭的幸福,并关系到社会的稳定。全社会对广大学生的安全十分重视,济南公安对学校周边的交通安全一直十分重视,并采取一系列管理措施保障校园周边区域的交通安全。

济南交警在标志、标线、减速带、信号灯设置等方面,严格按照国家相关规范设置,并定期进行安全隐患排查,发现问题及时整改,并在许多小学门口上学、放学期间,安排警力进行管理。虽然做了不少工作、采取了一些措施,但也会存在一些问题,比如,标志标线交通安全设施不清晰、不完善,我们将加大排查力度,发现问题,立即整改。

开展的工作措施:一是交通流量大的路口建设信号灯,对于交通流量大的部分学校周边路口,通过增设信号灯控制,保障学校门口交通运行秩序良好,提升主干道车辆通行效率;二是采取精细化配时,对于设置信号灯的路口,根据流量情况配置上下学高峰定制化配时方案,确保学生过街时间充足及主干道通行顺畅;三是采取临时信号灯控制,学校周边路口在上下学期间放置临时信号灯,保障上下学期间交通秩序;四是设置助学值班岗,在上下学时段增设值班警力,对学校周边路口交通运行情况进行疏导;五是提升驾驶员与学生的安全文明意识,不断加强交通安全知识宣传,联合学校、交通管理等部门对学生与驾驶员进行宣传与指导,引导大家文明出行,逐步提高文明交通出行品质。

下一步,济南交警将结合您所提宝贵建议,采取以下措施来保障学校周边的交通安全:一、加大学校周边交通安全隐患排查力度,发现隐患,及时整改;二、加强学校周边交通安全设施的维护管理力度,保证设施齐全有效;三、与学校建立联动机制,共同守护学生安全;四、加大学校周边区域的交通巡逻管控力度;五、加大交通安全教育宣传,引导广大交通参与者文明安全出行,保障交通安全。

衷心感谢您对我市公安工作的关心和支持。


编辑:(蔚亦洵
信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统