首页
> 警务公开 > 建议提案 > 政协提案 
对市政协十四届四次会议第1440784号提案的答复
发布日期:2020-09-08 18:58 浏览次数:

关于加强我市城区养犬管理的建议

张民

 

现阶段,随着经济的发展和人民群众物质文化生活水平的不断提高,我市饲养宠物犬的市民越来越多,但不严格遵守我市养犬相关规定的行为,给广大市民生活带来困扰,甚至威胁到市民的生命安全,突出表现在:

一、虽然出台了《济南市养犬管理规定》,但在规定的市区重点管理区域内,特别是在市民集中的生活区,清晨或夜间还有烈性犬出没,咬人伤人事件时有发生。

二、养犬行为不规范,许多市民携犬户外活动,未为犬只束犬链;携犬乘坐电梯,未给犬只佩戴嘴套,近距离接触他人,对他人造成惊吓,尤其是老人和儿童。

三、在市场、开放式小区,一些流浪狗无人管理,影响到居民的正常生活。

针对上述养犬不规范的行为,建议如下:

一、加强对规范养犬的宣传。相关部门应充分利用网络、电视台、电台等渠道,市场、街道、社区等场所,宣传我市规范养犬管理规定,广泛张贴辖区举报电话,对禁养的犬种和不规范的养犬行为,鼓励广大市民积极举报,约束不规范养犬行为发生。通过宣传,提高养犬户主文明养犬的认识,自觉遵守我市养犬相关管理规定,共同维护城区良好的生活秩序。

二、加强城区养犬规范管理。市政府相关部门联合建立犬类治理执法队伍和快速反应机制,加大巡逻巡查力度,对群众举报迅速反应,及时清除划定的重点管理区域内的烈性犬、流浪犬、疯犬等犬患,纠正、处罚养犬违规行为,为建设富强文明宜居的美丽泉城贡献力量。

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

对市政协十四届四次会议

1440784号提案的答复

 

张民委员

您提出的关于加强我市城区养犬管理”的提案收悉,现答复如下:

一、规范养犬宣传方面

1、目前,我局正与济南电视台海看栏目、天下泉城新闻客户端、爱济南新闻客户端、济南时报等媒体合作,并通过融媒、自媒等形式开展文明养犬宣传和违规养犬整治通报。下一步还将开通不文明养犬曝光板块,对不文明养犬行为进行曝光。

2、目前,我局联合居委会、物业、志愿者等群体,以社区徒步的形式开展文明养犬宣传。活动中发放文明养犬宣传单页、劝导不文明养犬行为,督促犬主依法、文明养犬。接下来我们将逐步在社区投放文明养犬宣传视频,发放《致养犬人一封信》(注明违规养犬行为有哪些和违规养犬举报电话),并结合流动办证进社区持续开展文明养犬社区徒步形式的宣传活动,天下泉城新闻客户端将对文明养犬宣传视频及活动开展进行线上多频次投放,形成浓厚的宣传舆论氛围,督促犬主文明养犬。

3、督促社区居委会、物业部门制定居民文明养犬公约、张

贴公告栏并监督执行,积极推进文明养犬社区自治工作。

4、在7月3日刚刚举行的2019年度文明养犬表彰活动中,100名社区志愿者被授予“文明养犬志愿者”荣誉称号,我局聘请他们为“济南市文明养犬宣导员”,在社区配合居民委员会和物业公司,对遛犬不拴绳、犬叫扰民、放任犬只随地大小便行为进行劝诫,督促犬主依法文明养犬,调解因养犬引发的邻里纠纷。对宣导过程中的不服从管理者上报派出所按照《济南市养犬管理规定》进行处罚。

5、下一步,将请市委宣传部门协助,加大文明养犬动态、静态宣传素材投放广度和频次,提高文明养犬宣传覆盖率,争取人人皆知。

二、关于涉犬举报电话

目前,12345市民服务热线、民生警务热线66666110及110警情热线均可接受涉犬举报,且三个热线有专职人员、专业系统,对举报按区域准确推送到辖区派出所或分局,并限定查处落实回复时限,且民生警务平台每月还有通报机制,对推诿扯皮、不落实、不回复、不满意及多发诉求进行局内公告通报,比单独的举报电话力度更大,解决问题的效率更高。

三、城区养犬规范管理方面

1、5月12日,我局下发《关于规范城市流浪犬收容工作的通知》,明确规定养犬稽查队的建设规范,市局、分局、派出所流浪犬收容分工及流浪犬收容工作流程,对12345市民热线、110警情及日常管理中的流浪犬收容处置流程进行详细说明。截止目前,开展违规养犬整治和流浪犬收容行动东19次,收容流浪犬62只、烈性犬2只。

2、接下来,我局将以创建全国文明城市为契机,自7月起开展为期三个月的违规养犬集中整治专项行动,进一步加大违规养犬查处力度,特别是对大型犬、烈性犬坚决没收,对犬主严厉处罚;进一步加大流浪犬收容力度,减少街面及社区流浪犬数量,为文明城市创建做出应有的贡献,也为建设文明宜居的美丽泉城贡献力量。

衷心感谢您对我市公安工作的关心和支持。

 


编辑:(蔚亦洵
信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统