首页
> 警务资讯 > 警务动态
文件登记号: 有效性:
《济南公安发展“十四五”规划(2021-2025年)》编制完成
发布日期:2021-10-20 09:52 浏览次数:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想、重要训词精神,按照上级关于“十四五”规划编制工作要求,市局党委立足新时代公安工作的职责任务,在公安部、省厅下发的《规划》具体框架和要求下,紧密结合我市公安工作实际,聚焦“高效能警务”与“高水平平安”和“高质量发展”等高衔接、全面推进,瞄准制约济南公安发展的瓶颈难题,在借鉴吸收外地先进经验、广泛调研凝聚各警种部门智慧、严格审核论证的基础上,站位“强省会公安”,高标准编制完成了《济南公安发展“十四五”规划(2021-2025年)》和五个专项规划,明确了今后未来五年我市公安工作的主要目标、战略任务和发展路径。

一、强化组织领导,高位部署推动。市局党委高度重视规划编制工作,副市长、市局党委书记、局长吴德生多次听取汇报,专题进行研究,明确要求要立足新时代公安工作职责定位,着眼推动新时代公安工作发展进步,突出规划的前瞻性、科学性和可操作性,推进公安发展“十四五”规划编制,努力为实现公安事业高质量发展提供强有力规划保障。市局党委副书记、政委、一级警务专员王健和党委副书记、副局长、一级警务专员徐春华要求按照公安部和省厅确定的目标,聚焦公安主责主业,坚持系统观念,增强风险意识,强化底线思维,推进更高水平的平安济南建设,全面提升公安工作现代化水平。市局党委委员、指挥部主任刘宜武牵头研究室和相关部门警种成立工作专班,靠上抓落实、抓推动,多次组织开展专题调研、主持召开规划编制工作推进会和论证会,广泛征求意见,汇聚全警智慧,专题攻关编制。指挥部研究室牵头警务保障部、基础支队、法制支队、治安支队和科信处等部门警种,全面梳理、认真撰写、系统编制了《济南市公安局“十四五”规划(2021-2025年)》。

二、紧贴实战需求,科学谋划编制。坚持问题导向、需求导向和实战导向,着眼提升警务效能,突出科技兴警,注重规划衔接,科学谋划部署重大建设项目。规划编制专班多次深入基层一线,综合采用实地调研、座谈交流、调查问卷等方式,开展广泛调研,掌握一线民警实际需求,做到问计于警、问需于警、问效于警,让规划编制做到有的放矢。《规划》由主体和附件两部分组成,共5.8万余字。主体包括11个方面内容,其中9项重点工作规划、51项具体任务;附件包括信息化建设、装备建设、基础设施建设、治安防控体系建设和派出所基层基础建设5个专项规划,内容全面、措施精准,对破除体制性障碍、打通机制性梗阻、推出政策性创新,全面推进新时代我市公安工作高质量发展具有重要意义。

三、严格审核论证,提升编制质量。严格按照公安部和省厅规划,市局起草专班多次召开规划编制工作推进会,对内,全面征求局领导以及警种、分县局意见建议,加强与各警种的充分对接和沟通;对外,积极做好与市委政法委和发改委、财政局、自然资源与规划局、大数据局等部门的对接汇报、争取支持,针对公安工作发展需求和存在的问题短板,不断研究提出具有可操作性的重要思路和改革举措,进一步吸收转化、提升完善,先后8易其稿,形成了提交党委会议的审议稿。随后,立即邀请有关专家和业务骨干针对审议稿开展专项评审会。大家一致认为,《规划》体系完整、内容全面、目标具体、措施务实,紧密聚焦时代发展的前沿阵地,积极探索推出新技术新领域新业态治理的新思路新举措,具备了引领发展的鲜明导向和五年可持续发展的整体布局,既符合公安部、省厅框架要求,又结合了济南公安工作实际,可操作性较强,对推动济南公安治理体系与治理能力现代化和平安济南建设具有重要的实践意义。

《济南公安发展“十四五”规划(2021-2025年)》,是全市公安工作今后五年的共同奋斗目标与努力方向。下一步,全市公安机关要树牢“抓规划就是抓机遇”意识,坚持“一张蓝图绘到底”,做实保障、强化执行,纳入规划的项目要明确目标、进度、概算、责任主体,及时开展任务分解,细化目标责任,切实把规划确定的事项一件一件抓落实、一年接着一年干,坚定不移把“十四五”规划落实好、实施好,坚决避免束之高阁、纸上谈兵、悬空落空。

信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统