首页
> 警务资讯 > 警务动态
文件登记号: 有效性:
全市中小学校学生秋季集中办证周活动圆满结束
发布日期:2021-10-25 15:23 浏览次数:

为深入推进“我为群众办实事”实践活动,10月18日至24日,全市人口管理部门组织开展秋季全市中小学学生集中办理居民身份证活动。活动期间,通过入校受理、学生专场,延时办理、周末办证、预约受理等方式服务办证学生,共对接学校731所,发放居民身份证宣传材料17156份,办理学生身份证9032个,省内异地首次办证1051个,社会各界对公安机关主动作为、优质服务给予高度评价。

一、领导重视,周密部署,全面启动“集中办证周”活动。开展“集中办证周”活动是公安机关“我为群众办实事”实践活动的重要环节,支队领导对此高度重视,李明支队长亲自谋划部署,辛莎莎副支队长多次调度活动开展情况,各级人口部门提前研究、严密组织,确保活动扎实有序开展。一是主体对接明确。以学校组织为主,个人办证为辅,主动对接市教育局,联合下发《关于为全市中小学校学生集中办理居民身份证的通知》。各分县局、派出所提前与各区县教体局、辖区学校对接,了解情况,汇总名单,分时段、分批次有序组织开展办证活动。二是政策实施明确。提前落实活动专项政策,在省厅的大力支持下,省内首次申领身份证实现异地受理。通过发放明白纸、组织班级活动等,提醒学生及时申领、换领居民身份证,将办证范围、手续、收费标准、注意事项等办证须知提前告知中小学校及学生,为活动开展做好政策、信息保障。三是责任落实明确。活动期间,学生身份证特事特办,户籍窗口优先受理,切实做到“一次办好”。协调省内其他地市户政部门,接到受理信息后及时审核签发,全市各级人口部门按照职责要求,证件做到当日受理、当日审签。同时抓好疫情防控,严格按照防疫标准做好防护工作。

二、主题鲜明,内容丰富,宣传全覆盖扩大知晓面。一是发放宣传材料,推动工作稳步开展。支队指导各分县局精心制作了《致中小学家长的一封信》等宣传材料,内容涵盖身份证办理常识、照片指纹采集注意事项、便民服务举措等各个方面,采取入户走访、到校宣传等方式广泛宣传。二是多种宣传载体,保证宣传落实落细。通过“济南公安”等公安微信公众号推出“集中办证周”稿件,积极联系济南电视台、济南广播电台、“爱城市网”、“爱济南”新闻客户端、齐鲁晚报、济南时报等多种媒体平台广泛宣传“集中办证周”活动。三是加强学校对接,提高学生知晓率。组织各派出所积极与辖区中小学校对接,通过向家长微信群及时转发办证通知,将“集中办证周”活动传达到每名学生和家长。

三、细化措施,服务到位,切实提升群众满意度。活动期间,全市推出了“开门办”、“上门办”、“专场办”、“精细办”等多种便民举措,切实为中小学生办证提供便利条件。一是延时错时服务。活动周期间,全市派出所办证窗口实行“三个一”式上班模式,即“早上早一点、中午连一点、下班延一点”,早上提前上岗,缩短群众等待时间;中午倒班吃饭,实行不打烊服务;晚上延时下班,不占用学生学习时间。天桥分局制锦市派出所、桑梓店派出所将上班时间提前到早晨7点,下班时间延长至晚上9点。平阴县局东阿派出所利用中午休息时间为有用证需求的学生集中办理居民身份证。二是上门采像办理。各分县局积极与教育部门、学校对接,主动组织开展上门办证服务,由民警携带离线、移动警务设备,与学校约定时间开展上门办证服务,使学生足不出校就能办理居民身份证,受到了师生的一致好评。市中分局“阳光户政小分队”联合兴隆派出所走进辖区学校,上门为学生拍照采集信息办理居民身份证。槐荫分局治安大队四中队联合兴福派出所到辖区育华中学,组织300多名学生利用课间有序开展照片采集,高新分局治安大队联合舜华路派出所,到高新第二实验学校为学生采集照片。三是举办学生专场。活动周期间,全市各派出所窗口制定警校联动机制,为中小学生提供专场服务。历下分局文化东路派出所为千佛山中学学生开办学生集中办证专场,期间市电视台新闻媒体记者进行了现场采访。历城分局治安四大队联合洪家楼派出所深入辖区山大附中,为100多名学生集中采集居民身份证照片。四是细化“多拍优选”。为了给学生拍摄一张最满意的照片,派出所提前发放明白纸,告知学生注意事项,提前完善拍摄环境、调整好办证设备,提前备好梳子、镜子与便民衣领等物品。拍摄过程中,民警耐心细致帮助孩子调整发型与姿态,选择最佳表情、最佳角度、最佳时机进行多次拍摄,由孩子自己选出最美证件照。五是开展用证宣传。广大民警在为中小学生办理居民身份证的同时,还积极开展居民身份证法律知识、证件使用保管常识、预防诈骗等安全防范知识的宣传,引导学生树立公民意识和安全防范意识。

信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统