首页
> 警务资讯 > 警务动态
文件登记号: 有效性:
市公安局经侦支队“四步发力”打防非法集资取得实效
发布日期:2021-10-26 10:15 浏览次数:

今年以来,全市公安经侦部门不断深化“打非”专项行动和“无非法集资社区”创建活动,严厉打击涉众型经济犯罪,防范化解风险隐患,实现了发案率下降、群众安全感和满意度提升的良好效果。

经侦支队党委把打防非法集资犯罪工作作为提升群众安满度的重要内容,支队长张海涛、政委张亦农专门作出部署,并多次深入基层一线指导案件侦办和“无非法集资社区”创建工作,支队分管领导每月召开工作例会,调度工作情况,研究会商案件侦办难题。支队制定下发《关于深入开展涉众型经济犯罪专项打击行动的实施方案》,成立工作督导组,每周对14个分县局经侦大队开展工作督导。全市侦部门同步发力、重拳打击、精准防范,有效遏制非法集资高发态势。

一、把牢“打击主业”关键之策,抓好群众“安全分”。按照市局“两盗一骗一非”专项行动部署,持续深化“打非”行动,以“零容忍”的态度,做到打早打小,打准打稳,今年以来,全市共立非法集资案件70起,同比下降17.65%,打击处理嫌疑人274人,挽回经济损失5亿元,有效防止了案件坐大成势,最大限度的减少了群众损失。

二、立足“源头防控”精准施治,夯实群众“基础分”。深入贯彻国务院《防范和处置非法集资条例》,持续开展“无非法集资社区”创建活动,充分发挥区县防范处置非法集资工作工作专班作用,对全市351座重点写字楼群,常态开展“净楼扫街”行动,清理整治风险公司120余家,最大限度压降了发案;坚持以“智”防控,推广应用“涉众型经济犯罪一体化作战平台”,积极探索楼宇、社区“智慧防控”新机制,实现了工作从“治”向“智”的转变。

三、聚焦“阳关执法”核心要素,赢得群众“感情分”。结合“我为群众办实事”实践活动,研究推出“阳光化办案”、就近接报案、非法集资案件三级接访、“每案必访”、定期发布预警提示、“涉众防控平台”举报方式等10余项措施,积极征求群众意见建议,全力解决“不满意事项”,推进服务质效进一步提升优化。

四、深化“宣传引导”带动效应,提升群众“印象分”。我们充分利用电视、广播、公共交通以及户外显示屏等,多时段滚动播放视频短片或公益广告5万余次,与山东泰山足球俱乐部联合拍摄30秒的球员代言防范短视频,积极推动各区县点亮楼体、设立展板、张贴海报、开展宣传讲座,结合“百万警进千万家”和“六进”活动,先后组织开展专题宣传活动80余次,发放宣传材料2万余份,最大程度放大宣传效应。

信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统