首页
> 警务资讯 > 警务动态
文件登记号: 有效性:
全市人口管理部门积极做好国庆假期人口服务管理工作
发布日期:2021-10-08 09:38 浏览次数:

为进一步做好国庆假期全市人口服务管理工作,维护良好的社会治安秩序,确保广大人民群众过一个安静详和的节日,给群众提供便捷、高效、优质、满意的户政服务,做到为民解忧不“打烊”,全市人口管理部门按照省公安厅、市公安局统一部署,认真做好节日期间人口服务管理工作。期间,全市共办理各类户籍业务27062笔,其中,出生登记113人,死亡注销108人,户口迁移630人,变更业务26211笔;受理各类身份证业务3827人,其中异地办证521人,办理临时身份证415个;当场办理居住证1142张。

一、落实窗口规范,合理安排窗口值班警力。节日期间全市户政窗口严格落实“周末无休”窗口服务制度,科学安排节日期间窗口值班警力,确保人员在岗在位。全力为群众做好事、办实事、解难事,为需要办理身份证及各类户籍业务的群众开展便民服务,最大限度地满足广大人民群众的需求。严格落实户籍窗口岗位责任制、首接责任制、一次性告知制度等各项保障机制,确保以严谨细致的作风、整洁卫生的环境、优质高效的服务,为节日期间办事群众提供满意服务。加强窗口防疫防护工作,配齐防护用品,加大消杀力度,为群众创造安心安全的办事环境。历下分局主动开辟绿色通道,推出电话预约、延时服务等多种便民利民措施,市中分局安排技术人员对全区设备进行安检维护,莱芜分局还统一购买了国旗发放至各派出所综合服务厅,钢城区户政部门组织开展了“国庆我在岗,服务不打烊”服务群众活动,商河县局统一为户籍窗口配发医用酒精、消毒液、口罩等防护用品。

二、落实“一次办好”,为群众送上暖心服务。深化落实各项“放管服”、“一次办成”举措,切实落实“七个一律”、“三个四”规定、“1+6”服务模式和办理居住证“三不再、五严禁”等规定,严格遵守“五不准”、“容缺受理”等要求,严格执行《受理材料定制单》、户政业务缴费扫码支付、网上查询等个性化、全方位服务措施,进一步增强窗口工作人员的业务素质,积极为群众提供一站式全流程服务。10月4日早上8点,历下分局智远派出所民警发现有两位老人坐在户籍室门口焦急地等待,便上前询问老人是否要办理业务,原来,一位老人身体不适,需住院治疗,要办理入院手续时才发现居住证已经过期了,无法住院。民警便立即为两位老人更换了新的居住证。老人连声道谢,很激动的对民警说:“心里的石头终于落地了,担心办理不了,没办法住院。”两位老人对民警热心的服务表示十分感谢。

三、落实管理措施,开展流动人口出租房屋登记管理。认真践行“靠前一步、主动作为”的工作理念,开展点对点、面对面、心连心的全方位服务模式,为广大流动人口提供细致周到的服务。加大流动人口宣传力度,宣传发动群众就地过节,通过上门服务的形式开展走访检查。落实便民举措,创新服务形式,引导广大流动人口主动通过互联网、“e”警通及时申报居住登记。强化对城乡结合部、出租房屋等复杂部位的清查整治,对出租房屋、网吧和城中村、城郊村等流动人口落脚点,进行持续性、全方位、无死角“大扫除”,坚决消除治安隐患和管理盲区。落实房主对滞济流动人口的管理责任,对流动人口中来自重点地区人员的逐人落实管控。10月2日,槐荫公安宣传队走进济南森林公园进行了流动人口宣传。期间,全市登记流动人口1346人,比对报警处置12条,预警信息处置34条。

信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统