首页
> 警务资讯 > 警务动态
文件登记号: 有效性:
全市巡警圆满完成国庆期间巡防安保工作
发布日期:2021-10-08 09:42 浏览次数:

10月1日至7日国庆节期间,全市巡警按照市局党委部署要求,全面启动“一级巡防”勤务,强化显性用警、动态布警,加强对“三区三圈”重点部位和重点时段的巡逻防控,严密做好应对各类突发事件准备,为广大市民欢度佳节创造了安定祥和的社会环境。期间,全市巡警共出动警力2170余人次、车辆310余台次,全市公安检查站盘查车辆6250余台次、人员6780余人次,全市社会面治安秩序持续安全稳定,实现街面“两抢”7天“零发案”。

一、超前部署、严密组织,多线督导强化责任落实。9月27日上午,巡警支队召开专题会议,传达全国、省市公安机关视频会议精神,动员部署节日巡防安保工作;10月4日上午,支队又召集各部门负责同志,传达市局有关会议精神,对进一步强化巡防安保工作进行再强调、再落实。各部门迅速传达支队两次会议精神,认真抓好贯彻落实。由支队领导带队,每天对街面巡防、公安检查站查控等安保勤务进行督导检查。同时,按照市局安排,还组织对长清分局、平阴县局开展专项检查;按照驻局纪检组安排,组织对济阳分局、商河县局开展党风廉政建设监督检查。节日期间,支队共组织各类督导检查30余次、行程1800余公里,及时发现纠正问题不足12个。

二、突出重点、科学用警,多措并举强化街面巡防。一是强化“三区三圈”巡逻防控。针对节日期间出行人员多、游玩人员多等特点,全市巡警科学调整警力部署,在重要时段、重点部位加强巡逻频次、密度,形成交叉、叠加的巡防网络,做好打击现行、维护秩序、救助服务等工作。二是强化“网格驻巡”接处警。全市巡警依托网格驻巡站,共接处警597起、救助服务158起、调解纠纷367起,进一步提升了群众安全感满意度。10月1日下午,市中网格驻巡13号站民警救助失智走失老人宋某珍,安全送其回家与亲人团聚;10月2日早上,市中网格驻巡5号站民警帮助群众找回走失4岁男童;10月3日傍晚,市中网格驻巡8号站民警巡逻中成功抓获盗窃电动车嫌疑人。三是严密武装巡逻确保重点部位安全。节日期间,全市巡警出动武装巡逻警力450余人次、车辆180台次,按照“科学用警、动中备勤、武装震慑”要求,把警力、车辆和武器装备前置到街头路面和重点部位,形成密集防布、重兵把守的高压震慑态势,确保了重点部位安全。

三、严格标准、细化措施,多警协同强化外围查控。节日期间,全市各公安检查站启动“一级查控”勤务,围绕“把各类安全隐患控制在卡口、排除在外围、震慑在周边”的要求,切实加强节日期间的查控力度,落实“直观检查、比例抽检、重点必查”三项措施,最大限度提高安检率、盘查率、比对率,对进入我市的车辆、人员,开展常态化、不间断严密查控,确保“人干净、物干净、车干净”。特别是各检查站采取交警、巡警、特警、派出所民警多警协同的勤务模式,各自发挥职能和优势,提高工作效率和查控质量,取得良好效果。节日期间,全市公安检查站共出动警力680余人次、车辆150余台次,盘查车辆6250余台次、人员6780余人次,查处交通违法行为170余起。

四、加强值守、应急备勤,多重保障强化队伍管理。节前,支队部署开展办公秩序、内务卫生、警容风纪、疫情防控及枪弹管理等各项督导检查,排查安全隐患、查找问题不足,为节日安保备勤创造良好环境。节日期间,支队严格执行领导“双带班”、备勤警力梯次增援勤务机制,确保充足警力在岗在位,全体民警通讯畅通,随时做好处置各类突发事件的准备。备勤中,支队严密做好常态化疫情防控工作,加强节日期间就餐、备勤等后勤保障,认真落实“日报告”和“零报告”制度。同时,结合正在开展的党史学习教育、巡察“回头看”问题整改、巩固教育整顿成果等活动,广泛开展谈心谈话活动,摸清队伍的思想动态,开展“枪、车、酒、赌、毒、密、网”等方面教育提醒,确保队伍安全稳定,为圆满完成节日巡防安保任务打牢了思想基础和政治保障。

信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统