首页
> 警务资讯 > 警务动态
文件登记号: 有效性:
国家应急管理部消防救援局到市公安局调研指导“警消协作”工作机制
发布日期:2021-10-09 14:09 浏览次数:

近日,国家应急管理部消防救援局副政委王伟、省消防救援总队政委肖枭、副总队长董新明一行,到市公安局调研指导“警消协作”工作机制。槐荫区副区长潘兴华、槐荫分局局长张涛、市局基层基础工作支队支队长陈剑陪同调研。

在槐荫分局振兴街派出所,王伟同志实地查看了派出所信息化、正规化建设工作情况,查阅了辖区“九小场所”消防安全户籍化管理、消防监督检查、消防安全宣传教育等工作台账,详细了解派出所消防监督工作开展情况,听取了市局基层基础工作支队、槐荫分局关于“警消协作”工作机制构建及推动落实情况汇报。

王伟同志指出,济南公安携手济南消防,积极创建“警消协作”工作机制,站位高、理念新、工作实、效果好,将向应急管理部消防救援局党委进行专题汇报。同时,建议济南适时召开“警消协作”工作机制现场会,消防救援局将派员参加。

“警消协作”工作机制建立以来,市、区县两级公安消防合署办公、联合执法,破解了工作困局、明确了执法责任、强化了执法衔接,形成了火灾防控的合力。基层民警对消防监督工作从“不愿管、不会管、不敢管”转变为“我要管、管的住、全警管”,强力扭转了公安消防监督工作弱化的被动局面,共检查村居、社区、“九小场所”87500余家,发现并责令整改火灾隐患11700余处。协作办理消防行政处罚案件315起,对存在严重消防安全隐患的11家场所予以临时查封,对违反规定使用明火作业、过失引起火灾的2名当事人予以行政拘留。全市住宅区、“九小场所”火灾起数同比下降10.7%,直接财产损失同比下降3.4%,有力保障了全市6200余个村居社区、95000余家“九小场所”消防安全形势持续平稳,未发生任何火灾责任事故。

信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统