首页
> 警务资讯 > 警务动态
索引号: /2021-00040 公开方式: 主动公开
发布机构: 济南市公安局 组配分类: 工作进展
文件编号: 发文日期: 2021-03-29
文件登记号: 有效性:
全市各级人口管理部门全面开展流动人口服务管理宣传活动
发布日期:2021-03-29 09:56 浏览次数:

根据省公安厅、市公安局工作部署,紧抓春季用工单位复工复产、流动人口集中返城有利时机,人口管理支队迅速在全市部署开展流动人口服务管理宣传专项工作,全面营造良好舆论氛围,引导广大流动人口主动申报居住登记,压实出租房屋房主、社会用工单位主体责任,全力提升群众获得感、安全感和满意度。近期,全市共组织开展流动人口宣传活动40余次,接受群众咨询5000余人次,发放宣传材料8000余份,通过“e警通”现场登记流动人口1200余名,受到广大群众一致赞誉。

以灵活多样、喜闻乐见的宣传方式提升群众知悉率、满意度。各分、县局、派出所积极争取党委政府的支持,充分依托社区、村(居)委会,通过在社区设立宣传点、宣传站,办理社区宣传栏、黑板报,悬挂宣传横幅等形式,广泛宣传流动人口管理相关法律法规。在辖区广场、车站和出租房屋较多、流动人口集中的繁华地段,开展现场宣传活动。充分利用网络、网上社区警务、警民联系微信群、QQ号、短信、电话等形式广泛开展宣传活动。积极联系辖区有关单位,利用辖区广场、街道的大屏幕和银行、商场、公共场所的电子信息屏等滚动播出流动人口宣传标语及相关法律法规。对出租房屋、社会用工单位、物业、中介、流动人口等逐门逐户入户发放宣传单、“为民服务卡”等,通过现场宣传、网络宣传、街面宣传、会议宣传、入户宣传等多种方式,面对面的向社会各界、向广大居民群众和流动人口宣传法律法规和政策,营造良好的社会氛围。3月24日上午,支队联合历城分局在洪家楼广场开展流动人口宣传活动,区委政法委、分局相关负责同志出席活动,现场接受群众咨询,发放宣传品和纪念品。警方视线、齐鲁晚报等媒体也对活动现场进行了采访报导。3月23日,天桥分局组织人员在官扎营新区开展申报居住登记集中宣传活动。历下分局组织对姚家新村、齐鲁医院等流动人口聚集区开展流动人口宣传专项行动。

以出租房主、用工单位为工作重点提高信息准确率、时效性。严格执行房屋租赁、单位用工等领域法律法规,进一步落实常态化、集中化管理措施,全面压实出租房屋“谁出租,谁负责”、用工单位“谁用工,谁负责”管理责任,分别与出租房主、单位负责人签订管理责任书,督促落实“人来登记,人走注销”申报制度,明确出租屋主、用工单位各自责任和义务。同时,进一步健全出租房屋管理档案,及时更新信息数据,实行规范有效管理,对不按规定登记流动人口的出租房主严格进行处罚。市中分局组织开展“流动人口服务管理宣传月”活动,重点督导辖区中介公司、出租房主履行申报登记责任。钢城分局颜庄派出所、里辛派出所分别对不按规定登记承租人信息的房主魏某和刘某处以200元的处罚,起到良好震慑效应。

以主动服务、上门服务为载体提高流动人口管控率、安全感。结合市委、市政府举办的“家在济南爱满泉城”主题公益服务活动,组织广大社区民警、稽查队伍深入出租房屋、大型建筑工地,通过现场宣传、采集登记流动人口信息、集中送证上门等形式,使广大流动人口切实体会到公安机关的真切关怀,有效提升城市主人翁意识,激发在济南干事创业工作热情。3月24日上午,章丘分局深入辖区企业济南发动机有限公司、济南成型中心宣传流动人口服务举措,与单位相关负责人座谈交流并现场发放致群众一封信、流动人口宣传品。长清、济阳、南山分局和商河县局部署开展进村、入户宣传,工作成效显著。

信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统