首页
> 警务资讯 > 警务动态
文件登记号: 有效性:
经侦支队开展“与民同心为您守护”5.15打击和防范经济犯罪宣传季活动
发布日期:2021-05-17 09:50 浏览次数:

5月14日上午,市局经侦支队、济南农商行、济南市广播电视台,携手在历下区万象城举办“与民同心为您守护”为主题的“5.15”打击和防范经济犯罪宣传季活动暨“教育整顿为民服务”警银协作专题融媒直播活动。市金融监督管理局副局长张新波,市局宣传处处长曲伟业,经侦支队支队长张海涛,济南农村商业银行股份有限公司董事长董兴磊,历下公安分局副局长李新出席活动,现场观看了宣传展板、视频宣传片、实物展览。

在线上直播环节,经侦民警介绍了全市公安机关打击防范经济犯罪工作举措和取得的成绩,重点针对打击恶意逃废债务、防范假币犯罪、正确使用银行卡等内容,普及防范知识,警示风险危害,并与网民开展线上互动。

在线下直播现场,一组组数据、一幅幅图片、一块块展板,展示了公安机关打防经济犯罪、服务民生、护航发展的坚定决心和显著战果,民警围绕群众关切和疑问,结合典型案例以案说法,向现场群众揭露常见犯罪手法,提示风险危害,提高群众防范意识和能力;济南农商行工作人员通过实物讲解、演示等方式,手把手向群众传授假币鉴别“一看、二摸、三听、四测”技巧;在防范提醒咨询台前,经侦民警耐心为群众讲解非法集资、传销等涉众型经济犯罪和假币、假银行卡、骗取贷款、洗钱等金融犯罪常见套路、辨识方法,帮助群众更有效地识别经济犯罪活动,防范不法侵害。

活动现场,警民互动频繁、反响热烈。现场向群众发放宣传手册,还开展了签名活动,现场群众积极响应,纷纷在签字板签字留言,表示要积极加入防范经济犯罪宣传行列,不仅要守护好自己的“钱袋子”,也要积极向身边的亲友宣传普及防范常识。整个宣传活动营造了良好的社会氛围,有效推动了社会各界共同参与打击和防范经济犯罪工作。为强化宣传效果,经侦支队还专门制作发布短视频《拒绝高利诱惑远离非法集资》《快板说防范》《非法集资的套路,你能看清多少?》,通过情景短片,重点揭示常见多发的非法集资犯罪手法及其“庞氏骗局”本质,介绍防骗知识,展示公安机关打击成效。

5月15日,是第十二个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。为广泛宣传公安机关执法为民理念和打击防范经济犯罪工作成效,推进教育整顿和群众安满度提升行动,5月11日至14日,经侦支队联合济南广播电视台采取“线上+线下”方式,深入开展以“与民同心为您守护”为主题的打击和防范经济犯罪宣传季专题活动,以为民服务的实际行动和打防经济犯罪的实际成效,向党建100周年献礼。

前期,已联合济南广播电视台通过《警界之声》平台以“公司企业看好自己门,管好自己人,用制度管住门,用环节管住人”“远离非法集资,拒绝高利诱惑”“涉税防范入校园,警税携手护青春”为题,采取做客直播访谈、进校园等形式,开展了三期专题直播活动,重点围绕非法集资、传销、商贸、涉税等领域经济犯罪活动,介绍犯罪形势特点,剖析典型案例,传授防骗知识,取得了良好社会反响。

去年以来,全市公安经侦部门围绕全市经济发展大局,以教育整顿活动为契机,以提升群众安全感和满意度为基点,结合“我为群众办实事”实践活动,相继组织开展了打击非法集资、地下钱庄“歼击20”、逃废金融债务、虚开骗税和涉企案件“攻坚行动”等一系列专项行动,共侦办各类经济犯罪案件554起,挽回和避免经济损失15.6亿元,坚定不移扛起了护航省城经济高质量发展的主力军担当,为建设更高水平平安济南、法治济南贡献了力量。

信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统