首页
> 警务资讯 > 公安要闻
市人大常委会副主任刘程华带队开展物流寄递治安管理立法调研工作
发布日期:2021-09-01 13:54 浏览次数:

8月31日上午,市人大常委会副主任、监察和司法委员会主任委员刘程华一行10人,到物流寄递保卫支队开展物流寄递治安管理立法调研工作。市局二级警务专员王宗岩,市口岸和物流办公室、市邮政管理局,市局物流寄递保卫支队、法制支队、高新分局负责同志参加调研。

期间,刘程华同志实地察看了山东圆通速递有限公司、安博济南高新国际物流园,系统了解了全市物流寄递行业总体情况,认真听取了公安机关物流寄递行业监管工作汇报,并现场观摩智能安检系统操作演示,对市公安局强化物流寄递阵地管控,严厉打击有关违法犯罪,积极探索行业监管新模式给予充分肯定。

刘程华同志指出,近年来,济南物流寄递产业迅速发展,成为关系国计民生、推动省会经济发展的重要领域。市公安局积极践行“靠前一步、主动作为”理念,聚焦省会经济社会发展大局,聚力物流寄递行业监管创新,全力服务保障我市国家物流枢纽、全国区域性物流中心建设,有力维护了物流寄递行业健康、稳定、有序发展。刘程华同志要求,一是树牢全局思维,深入调查研究。要坚持实事求是的工作作风,准确把握上级要求、广泛征集内部需求、充分吸收外地经验,扎实深入开展物流寄递行业调查研究,尽快拿出切实可行的立法草案,切实做到科学立法。二是加强部门协作,抓实有效管理。各职能部门要建立健全物流寄递安全管理协作机制,最大限度凝聚工作合力,用足用好现行法律法规,严厉打击恶意竞争、涉物流寄递渠道违法犯罪等行为,营造良好行业发展环境。三是注重监管创新,促进有序发展。要深入贯彻落实新发展理念,持续深化物流寄递行业监管探索实践,用包容审慎的监管、贴心细致的服务、坚强有力的打击,构建安全监管新模式。

王宗岩同志表示,市公安局将按照刘程华副主任的指示要求,充分发挥公安机关物流寄递行业监管“主力军”作用,与市口岸和物流办、交通局、邮管局等政府主管部门加强沟通交流、密切协作配合,以物流寄递治安管理立法为契机,加大监管力度,强化风险排查,规范行业管理,引领带动物流寄递企业构建更安全、高质量、可持续的行业发展环境。

信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统