首页
> 警务资讯 > 广而告之 > 认识电诈 > 案例解析
【刷单诈骗】除了被骗还入刑,刷单的坑你还在跳吗?
发布日期:2018-06-27 15:26 浏览次数:

今年以来,济南市共发生兼职刷单类(刷信誉)诈骗警情490起,损失金额697万余元,被骗金额从几百元到时几十万元不等,受害人人均1万多元。此类案件占今年以来我市电信诈骗案件的21.69%,占网络诈骗的61.53%。从全市的情况看,已是第一大类型的案件,诈骗分子通常通过QQ、微信或微博等与受害者进行沟通,从整个刷单诈骗的受害者看几乎以女性为主,而在校大学生又占据多数。

【案例一】

今年4月的一天,家住历下区的王女士的手机收到一条短信,内容是:哈啰,亲:您的买家级别达标啦,请加QQ:502609074申请足不出户帮店写好评(300/元现算)感谢您对本网店的支持。

王女士就加了对方好友,加上后对方告知是做刷单的,投入本金购买商品后再返回本金和佣金。王女士心动了,就按照对方要求开始了操作。对方给王女士派送了一项任务,就是打开对方发来的链接,内容是:京东商城APP内的一件价值100元的充值卡商品。她要求我购买后截图给他看。对方通过支付宝返回本金加佣金共105元。刷单位过程中,一笔刷10单可提成6%,20单8%,王女士就选择20单,此时为价值200元的充值卡,在做到第五单时对方返给王女士800元佣金,接下来一单一单的刷,每次支付的金额也越来越高,王女士一开始用微信付款,但后来受限了,对方让其用转账方式,在做完20单后,准备结账,结果对方说无法提交,因其要完成双重任务才行,即再做20单,王女士不想做,但对方说不做的话,之前的本金也退不回来,王女士无奈又继续做,并让其抓紧结算,结果对方说出现掉单(即中间间隔时间太长),需要重新拍下数据,即再向对方转12.8万元才能解除,当时时间已接近凌晨,对方说第二天再说。次日再联系对方,对方又说之前的方法行不通了,让王女士再出钱,王女士要其领导电话,对方说与客户只通过QQ形式联系等等,王女士此时感觉不对劲了,遂报警,被骗了30多万元。

【案例二】

4月28日,我市一高校学生手机也收到一条类似短信:内容说可以一天挣280元,详情加QQ:48385114。加了对方好友后,对方称一单返现450元,9000元一单,在完成第一单后,顺利得到了佣金,结果在继续往下做后,对方提出必须完成三单后方能返佣金,这名学生提出不做了,对方说退款得7天后到账。再联系对方已联系不上,此时方知受骗,被骗2.7万余元。

刑警分析

这就是典型的“刷单诈骗”,诈骗分子会伪装成中介或代理公司,打着刷信誉、刷销量的旗号在招聘兼职“刷客”。他们承诺,应聘者只要根据指示拍下指定的商品,付款后截图发过去,他们就会把本金和佣金退还回来。然而,刷单只是幌子,骗钱才是真正目的。他们首先会给应聘者下发一两个比较小额的刷单任务,有时还会“按照约定”返还本金和佣金,为的就是“放长线钓大鱼”,充分赢得应聘者的信任。随后,会逐渐加大刷单任务的数量和金额,同时利用“必须刷满3单以上才能结算”或者“卡单”等理由,来诱骗应聘者继续投入本金。如此手法,周而复始,直至应聘者生疑不再接单。

警方提示

将资金转入骗子的账户想要返款是不可能的,不要再投入更多的资金!

刷单行为破坏了正常的网购秩序,是违法违规的行为!

网络兼职刷单、刷信誉很有可能是骗子设好的陷阱,尤其是需要先行垫付资金的完全都是诈骗!

刷单入刑

↓↓↓

新修订的《反不正当竞争法》已经于2018年1月1日起施行。新的《反不正当竞争法》对电商的刷单、虚假交易行为进行了规制。

 

信息来源:市公安局
关闭
打印
http://jnga.jinan.gov.cn/module/changepage/redirect.jsp?appid=1&webid=11&cataid=24323&catatype=2&position=prev&infoid=1650824
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统