首页
> 警务资讯 > 广而告之 > 认识电诈 > 案例解析
【招工诈骗】以案说防:警惕高薪招聘诈骗
发布日期:2018-06-27 15:56 浏览次数:

网络时代,不少人通过互联网寻找了工作机会。与此同时,也让不法分子钻了空子。

 

案例回顾

01

近日,张某想换一份新的工作,他在一家招聘网站上看到,北京一个建筑工地正在招聘施工员。网站上提供的待遇相当不错,每月工资9000元,还包吃住。张某动了心:又能去北京干活,又有这么不错的条件,多好啊。

02

于是,张某通过电话联系了招聘的文主管,双方简单交流之后,文主管对张某比较满意,让他过几日到北京,到了之后打电话给自己,会去火车站接他。

03

但是当张某从北京西站下了火车,却没等到接站的文主管,电话里文主管让他到指定地点找项目经理张先生。当张某到了指定地点,只看见张经理在路边等他,并没有没看见工地和办公室,张经理让张某先交1000元饭费、500元押金还有200元被褥行李费。

04

张某询问什么时候能上班、工地在哪儿时,张经理说今天太晚了,让张某先去宿舍住下,第二天再说。

05

次日,张某再次询问何时能上班时,张经理以政策为由,要求张某先参加消防培训,要交培训费1000元,还要经过公司的体检,体检费1000元。让张某转账到其银行卡里。

06

张某按要求继续把钱打到了指定账号,随后再打电话,无论是文主管还是张经理都再也无法接通,才发现被骗。

 

案情分析

01

不法分子主要利用各种招聘网站发布虚假招聘信息,以各种如:“包吃包住、高工资高福利”等条件,诱惑有就业需求的外地人到当地工作。

02

当受害者到当地以后,以各种理由拖延,不告诉受害人工作时间和地点,再以培训费、服装费、保证金等各种名目,实施连环诈骗。

03

当受害人给其转账成功后,不法分子就会以各种理由拒绝当事人入职或者消失。

 

刑警提醒

一、不要轻信网页上、朋友圈里转发的招聘信息,要选择正规的招聘网站和人力资源市场。对公司招聘信息要小心鉴别,正规公司都有企业注册信息,可在工商局网站上查询核实。

二、需提高警惕,切忌被高薪职位所蛊惑,对低门槛高收入类明显“有诈”的工作要格外留意。

三、应聘时应警惕各种“收费行为”,签约时需小心谨慎,正规招聘不会索要“任何费用”。

四、遇到人身安全受到威胁等情况,要及时报警,积极向警方提供证据信息,切实保障自身权益不受侵害。

信息来源:市公安局
关闭
打印
http://jnga.jinan.gov.cn/module/changepage/redirect.jsp?appid=1&webid=11&cataid=24323&catatype=2&position=prev&infoid=1651261
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统