首页
> 警务资讯 > 广而告之 > 认识电诈 > 通告
紧急通报:近期我市发生多起冒充领导实施电信诈骗的案件!!!
发布日期:2018-07-04 14:17 浏览次数:

冒充领导诈骗!信就上当了!!!

 


近日,冒充领导诈骗又卷土重来了。不过这次骗子还升级了,短信、电话、QQ、微信,都被用上了!咱们到底该如何防范?

类型一:短信诈骗

李某收到一条短信,内容称:“李××,我已更换为该号码,惠存手机,顺祝工作顺利,心想事成!我是×××。”落款正是自己的领导。李某信以为真,并且礼貌地回复了。结果对方发来新的短信,称自己有个朋友急需用到一笔钱,但是不方便以自己的名义给朋友转账,希望能够借张某的名义给这个朋友转账,并且会先将款项转到李某账户,由于对方表示会先汇款给自己,李某便没有起疑,表示没问题可以立即帮忙转账,并将自己的银行卡号告知对方。不久,李某的手机上就收到了一张汇款截图,(截图是软件生成器生成,假)显示有一笔款项汇入自己的银行账户。对方又发来短信,称自己朋友这边非常着急,需要立即用钱,希望张某能把钱先转过去。张某说钱没到账上啊,对方说因为跨行汇款没有点击实时到账,所以到账时间比较久,希望张某能够先转账。李某在对方多次催促下,给对方提供的账号分多次共汇款5万元。李某汇款后,发现自己的银行卡一直没有到账,想联系对方,发现自己的号码已经被拉黑了。

类型二:电话诈骗

昨日,接到王先生的报案。王先生称有骗子冒充领导打电话,骗其汇了3万元钱。汇钱的前一天,骗子先给王先生打了个“确认”电话,说:“小王啊,明天9点来我办公室一趟。”王先生听这语气像是领导,小心翼翼的问:“你是刘总吧?”。骗子:“对啊,不会我的声音也听不出来吧。”第二天,王先生正准备去领导办公室的时候,又接到了这个电话,电话中假领导称正在接待客户不方便,让其稍作等候。不一会儿,“领导”又打来了电话,让王先生打点钱,称自己在外面招待客户身上没带够钱,先借点,回去再还。由于前几个电话已经打了定心针,王先生没有多想便汇了3万元给“领导”。汇完钱后,“领导”的电话就关机了,再也打不通,王先生去领导办公室后才知道自己被骗了。

类型三:QQ诈骗

紧跟着电话诈骗的步伐,骗子们开始在QQ上行骗了。这种方法比电话好,没有声音的要求。昨天下午我中心接到黄女士的报警电话,称有人在QQ上冒充公司领导,被骗了38万元。当天,李女士突然接到一个索要发票税号的电话,对方希望黄女士通过QQ发给对方,黄女士按照对方要求添加好友后将税号发过去,几分钟后突然QQ弹窗一条消息,昵称显示郭总(与公司经理QQ昵称、头像一样),自称郭总的QQ发消息问税号是否发给对方公司了,并称刚谈了一笔业务,现在把合同、转账信息发给黄女士,要求黄女士与刘总跟进一下,黄女士立即与刘总联系,就业务问题谈了30分钟左右,5分钟后,刘总称合同第二条有问题需要改一下,黄女士第一时间联系郭总,郭总称不能改,刘总称合同不改,我们无法签合同,你公司需要将保证金退还。黄女士询问郭总,郭总同意退还保证金,黄女士按照要求将38万打入对方指定账户。直到黄女士找郭总签字的时候才知道自己被骗了。

类型四:微信诈骗

当今,微信已经成为很多人沟通的必备工具,而骗子们也盯上了这块“肥肉”。升级版QQ冒充领导演变成了高级版微信诈骗了。市民赵女士报案称其被一个冒充领导的微信号骗了8万元。当天,赵女士的微信上突然接到添加好友的提示信息,添加她的人自称是公司“董事长”钱某,在交谈中对方以着急付货款为由,让赵女士立即转账。在骗子的再三要求下,向对方账户中转了8万元,结果发现被骗。

作案规律:

1、骗子往往利用员工敬畏上司,不敢冒昧跟领导核实信息实施诈骗。

2、犯罪分子通常选择工作日、白天等银行转账便捷的时间作案。

3、骗子事先收集好各企业负责人的公司资料、网络信息、单位通讯录。

如何防范?防范上要做到九个字:“不乱猜,不转账,多核实”。

1、接到对方“猜猜我是谁”的电话时,不要去猜,应直接询问对方姓名;在对方自称某领导,但却感到似是非是、无法确认时,可以直接提出见面要求,如果对方借口推脱,基本可以判断对方就是骗子;当对方说自己遇到突发事件,急需用钱,这时要核实事件的真假,对于涉及到借钱和转账的要求,更是要慎重。

2、企业要完善财务制度,必须履行严格的财务审批手续,不要通过短信、微信、QQ等无法核实信息真假的通讯渠道传递转账指令。

3、当收到陌生人发来的邮件、文件等,切莫轻易点击,当收到汇款指示时,不要轻易相信,通过其他方式确认后再做决定。

4、如果不幸有财产损失,应该第一时间拨打“110”报警并及时到就近派出所报案。

警察蜀黍提醒您:

日常工作生活中注意保护个人信息,微信、QQ好友、手机通讯录中,重要人物身份信息不标注的太过直白,增加骗子利用信息实施诈骗的难度。如果遇到类似领导通过微信、QQ、电话、短信和邮件要求转账汇款等涉及金钱时,一定要提高警惕,设法核实对方身份真实性。可以委婉询问对方一些小问题,如单位的人和事情等,最好当面确认。

 

 

 

 

 

 

 


信息来源:市公安局
关闭
打印
http://jnga.jinan.gov.cn/module/changepage/redirect.jsp?appid=1&webid=11&cataid=24325&catatype=2&position=prev&infoid=1684597
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统