首页
> 警务资讯 > 广而告之 > 认识电诈 > 防范知识
骗人终骗己!办证“小”广告 暗藏“大”陷阱
发布日期:2019-06-10 10:25 浏览次数:

你想找个好工作吗?

你想升职吗?

可是好苦恼,

学历不够怎么办?


案情重现

 

家住桓台的小张为了找一份好工作,网上购买假毕业证,结果毕业证还没到手,却被人骗走6000元,真是赔了夫人又折兵。

“因为我只有高中毕业证,而现在找工作学历都要大学专科以上。”找工作碰了不少壁的小张就想着买张假的毕业证,给自己找工作增光添彩。近日,小张在网上搜到一条可以办理假证的信息,于是就加了对方的微信,要求“办证”。

小张信以为真,立马按照对方提供的银行卡将500元定金转了过去。随后,小张又给对方介绍了三个也想办大专证的朋友,都支付了订金。可是等了10天,小张也没等到他的大专毕业证书。对方称要把剩下的钱付了才能操作,于是小张又转了1500元。“我交了钱之后,没想到对方还要我付1000元的注册费,我就意识到被骗了!”5月份的某一天,小张来到派出所报警。目前,警方已经介入调查。

 

案例分析

 

警方表示,小张实际就是遇上了诈骗,对方打着办假证的幌子,编出种种理由,其目的不是卖假证而是为了骗钱。而因为办假证者本身就理亏,只要是被骗数额不大,一般也就“打掉牙齿往肚吞”,不敢报警。这类骗局的发生,骗子正是抓住了受害人的这一心理,才敢如此放肆地施骗。

 警方提示

 

涉嫌伪造、变造国家机关的公文、证件、印章,属于犯法行为,严重的可以追究刑事责任,而购买假毕业证的人也是违法的,买假证未遂反而被骗也不受法律保护。如今许多证件都采取联网扫描的形式,上网一查便知真假,假证充数很容易被识破,希望大家最好不要动这种念头,以免蒙受损失。如果想要提高自己的学历,还是老老实实去考试进修。

提高学历没有捷径

一定要提高警惕

切莫聪明反被聪明误!

 

 

 

 

 

 

编辑:(王林
信息来源:济南市公安局
关闭
打印
http://jnga.jinan.gov.cn/module/changepage/redirect.jsp?appid=1&webid=11&cataid=24324&catatype=2&position=prev&infoid=3003804
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统