首页
> 警务资讯 > 广而告之 > 认识电诈 > 通告
近期我市发生冒充单位领导诈骗企业财会人员案件,请各单位加强财务管理,谨防被骗。
发布日期:2019-07-05 10:28 浏览次数:

近期我市发生冒充单位领导诈骗企业财会人员案件,骗子冒充单位领导,先加财会人员QQ好友,再将财会人员拉进骗子准备的虚假单位管理QQ群内,进而命令财会人员进行转账汇款操作。请各单位加强财务管理,谨防被骗。

作案规律:

1、骗子往往利用员工敬畏上司,不敢冒昧跟领导核实信息实施诈骗。

2、犯罪分子通常选择工作日、白天等银行转账便捷的时间作案。

3、骗子事先收集好各企业负责人的公司资料、网络信息、单位通讯录。

如何防范?防范上要做到九个字:“不乱猜,不转账,多核实”。

1、接到对方“猜猜我是谁”的电话时,不要去猜,应直接询问对方姓名;在对方自称某领导,但却感到似是非是、无法确认时,可以直接提出见面要求,如果对方借口推脱,基本可以判断对方就是骗子;当对方说自己遇到突发事件,急需用钱,这时要核实事件的真假,对于涉及到借钱和转账的要求,更是要慎重。

2、企业要完善财务制度,必须履行严格的财务审批手续,不要通过短信、微信、QQ等无法核实信息真假的通讯渠道传递转账指令。

3、当收到陌生人发来的邮件、文件等,切莫轻易点击,当收到汇款指示时,不要轻易相信,通过其他方式确认后再做决定。

4、如果不幸有财产损失,应该第一时间拨打“110”报警并及时到就近派出所报案。

警察蜀黍提醒您:

日常工作生活中注意保护个人信息,微信、QQ好友、手机通讯录中,重要人物身份信息不标注的太过直白,增加骗子利用信息实施诈骗的难度。如果遇到类似领导通过微信、QQ、电话、短信和邮件要求转账汇款等涉及金钱时,一定要提高警惕,设法核实对方身份真实性。可以委婉询问对方一些小问题,如单位的人和事情等,最好当面确认。

编辑:(王林
信息来源:济南市公安局
关闭
打印
http://jnga.jinan.gov.cn/module/changepage/redirect.jsp?appid=1&webid=11&cataid=24325&catatype=2&position=prev&infoid=3077029
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统