首页
> 警务资讯 > 公安要闻
市局成功举办全警实战大练兵暨第二届数据建模大赛决赛
发布日期:2021-10-14 08:56 浏览次数:

为全面落实公安大数据战略和全警实战大练兵部署,强力推进济南公安大数据智能化建设应用,10月12日,市局举办全警实战大练兵暨第二届数据建模大赛决赛,市局党委副书记、副局长、一级警务专员徐春华出席活动。济南大学教授杨波,市科技局党组成员、副局长刘德志,市工信局总工程师郭德贞等驻济高校、省市部门相关领导应邀作为专家评委参加活动。24个参赛单位参加比赛,各分县局、局直有关单位负责同志和民警代表观摩比赛。

全警实战大练兵暨第二届全市公安机关数据建模大赛自启动以来,各级公安机关高度重视、精心准备、踊跃参赛,按照“勇争一流、勇当标杆”要求,紧盯实战需求和应用场景,多维度梯次培训,常态化实战实操,受训人数超2000余人次。市局科信处在众多数据模型中推选出39个创新性、通用性、实战性模型参加初赛,经过初赛、网络投票、实操比武层层筛选,25个模型脱颖而出入围决赛,业务涵盖“打、防、管、控、服”等公安主业。

决赛现场,25支决赛参赛队伍通过PPT、微视频,对参赛模型的设计背景、建设思路、技术实现、应用成效等进行了讲解演示,全面展现了基于实战创新的模型设计,赢得现场评委和观赛民警的一致好评。专家评委和大众评委根据申报模型和现场展示,综合评定模型竞赛成绩,现场公布评分。经过激烈角逐,法制支队、市中分局“启明星—推进案件快办快查快结模型”,情报支队、天桥分局“护苗成长—未成年人保护及犯罪预防模型”,刑警支队“电信诈骗涉卡人员线索分析模型”,轨道公交分局、科信处“执法办案多维分析模型”,交警支队“非法改装车研判分析预警模型”等5个模型荣获一等奖,其余分获二、三等奖。

赛后,杨波教授对此次比赛给予高度评价并进行了指导点评。他指出,参赛团队依托实战业务重点场景应用,创新理念思路,打造智能化数据模型,精彩展示了模型设计和实战成效,为服务基层、支撑实战提供了现实路径,此次建模大赛比出了精彩、赛出了水平,取得了圆满成功。他建议,借助建模大赛这个舞台平台,把数据建模作为数据赋能的重要手段、业务创新的重要推动力,盘活用好公安大数据资源,进一步提升基层基础工作质效,在更高水平上引领公安大数据智能化建设纵深发展。

信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统