首页
> 警务资讯 > 公安要闻
中央电视台以《执法的“温度”》为题报道我局行政执法规范化建设工作
发布日期:2021-11-15 11:07 浏览次数:

11月10日,中央电视台新闻频道法治在线栏目以《执法的“温度”》为题,专题报道我局行政执法规范化建设、交管领域柔性执法等方面经验做法。

近年来,在市委、市政府和省公安厅坚强领导下,全市公安机关坚持以习近平法治思想为指导,聚焦法治政府、法治公安建设目标,以执法规范化建设为引领,践行“包容审慎、精准监管”行政执法理念,强化法治护航、筑牢法治基础、提升法治质效,走出了一条具有“泉城公安”特色的行政执法规范化建设之路,有力维护了省会政治安全、社会安定、人民安宁。一是实施行政处罚“四张清单”,不断优化营商法治环境。以《济南市公安系统权责清单》为依据,依据公安机关行政处罚裁量规定,编制《济南市公安局行政处罚四张清单》,其中,不予处罚3项、从轻处罚4项、从重处罚11项。目前交管系统适用四张清单不予处罚案件3410起,为驾驶人节约处罚金额68.2万元,受益主体达3000余人。二是以法治思维服务中心大局,加强地方公安立法。根据经济发展和公安工作需要,制定出台道路交通、文明养犬等公安法规、规范性文件30余件,参与起草市人大决定等疫情防控规范性文件12个,有力服务中心大局。三是全面落实执法监督,严格规范行政执法行为。行政执法“三项制度”有效落实,460项权责事项和204个行政执法主体资格梳理明确,14个执法办案管理中心、229个案管室实体运转,执法办案闭环管理系统持续赋能,执法质效考评和责任追究制度日趋完善,执法要素管控更加严密精细,全市行政复议案件纠错率同比下降1.33%,诉讼败诉率同比下降1.73%,负责人出庭应诉率达到100%。四是打造专业法制队伍,提升依法履职能力。全局法制民警增长36%,法制审核人数达到5%以上的要求,509名专兼职法制员贴靠一线,740名获得法律职业资格、175名获得高级执法资格民警梯次调整充实执法岗位,70名法律顾问、173名公职律师年均参与法制审核1000余起。


 


信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统