首页
> 警务资讯 > 公安要闻
我市召开道路交通安全大排查大整治行动推进视频会议
发布日期:2021-03-11 09:46 浏览次数:

3月10日下午,我市召开全市道路交通安全大排查大整治行动推进视频会议。副市长、市局局长吴德生出席会议并讲话,市政府办公厅副主任车金星主持会议。市局二级警务专员王宗岩,交警支队、警务保障部门主要负责同志,市直有关单位负责同志等在市政府主会场参加会议。各区县政府、交安委有关成员单位、交警大队相关负责同志在当地收听收看。

会议传达了《山东省党政领导干部安全生产责任追究办法(试行)》,通报了去年以来全市道路交通安全形势、全省“平安行你我他”行动、全市道路交通安全防控体系建设考评情况和今年以来我市大排查大整治行动推进情况。吴德生同志指出,针对各区县存在的行动进展不平衡、排查整治不彻底、责任传导不到位等问题,全市各级各部门务必深刻警醒,始终坚持人民至上、生命至上,以“零懈怠”的态度全面检视、深入推进大排查大整治行动,增强主动预防意识,提高精准预防能力,坚决防范较大以上道路交通事故发生。

吴德生同志强调,要以“零盲区”的标准严密排查、不留死角。一是强化重点排查。紧盯资格准入、重点车辆、重点路段和事故多发路段、客货运站场和运输企业,切实把牢源头关口,筑牢首道防线。二是强化联动排查。开展“拉网式、地毯式、起底式”大排查,采取企业自查、部门检查、专家深查、异地互查、干部领查“五查联动”方式,健全联合巡查机制。三是强化动态排查。坚持定期检查、日常巡查和专项督查相结合,做好各类应急预案,强化节假日期间隐患排查,坚决守牢不发生较大以上安全事故底线。

吴德生同志要求,要以“零折扣”的要求从严整改、全面清零。一是精准发力清隐患。对排查发现的各类道路交通安全隐患问题,公安交警、交通、公路、辖区街道办等有关责任主体要盯紧靠上,坚决做到隐患不整改不放过,整改不彻底不放过。二是倒排工期抓整改。对全市还未完成整改的隐患,要制定整改计划、明晰整改措施、明确专人盯防,全部纳入各级党委、政府督查事项。三是常态长效保安全。以高速路、国省道、农村公路等路段为重点,筑牢交通安全生命线,全力打好农村道路交通安全“守护生命”工程三年收官战。

吴德生同志强调,要以“零容忍”的力度铁拳执法、铁面整治。一是严密交通运输监管。交警、交通运输等部门要加强重点运输企业监督检查,严厉打击非法营运问题,严格落实“一超四罚”措施。要进一步总结完善历城区“四项机制+八个一律+延伸处罚”大货车深度惩戒机制,在全市大力推广。二是严控生产流通环节。工信、市场监管、商务等部门要牵头开展机动车生产企业非法改装、机动车关键配件产品质量、报废汽车回收等排查整治,严格把控关键环节。三是严惩交通违法行为。要严查重点车辆、重点交通违法行为,集中曝光典型案例、企业及相关责任人员,健全落实举报奖励机制,形成全社会齐抓共管的良好氛围。

吴德生同志要求,要以“零缺位”的担当压实责任、合力攻坚。一是压实工作责任。严格落实《山东省实施道路交通安全责任制规定》,各单位“一把手”要全面抓、负总责,分管领导要严格履行“一岗双责”,各有关单位要严格落实行业主管和安全监管责任。二是凝聚工作合力。各级各部门要抓源头、强措施、建机制,实行项目化推进、责任化落实、指标化考核,做到上下“一条心”、全市“一盘棋”,形成齐抓共管的良好局面。三是加强督导检查。市、县两级交安委要分别成立督导组,深入基层单位、企业、村居、学校等进行全面检查,对推进不力、措施不落实、工作无进展的单位,进行通报、约谈、督办,全力推动专项行动纵深开展。

信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统