首页
> 警务资讯 > 公安要闻
吴德生同志为全市公安队伍讲授教育整顿专题党课
发布日期:2021-03-29 09:59 浏览次数:

3月27日下午,副市长,市公安局党委书记、局长吴德生同志以“筑牢政治忠诚锻造四个铁一般省会公安铁军”为题,为全市公安队伍讲授教育整顿专题党课。

吴德生同志紧扣教育整顿主题主线,从“以教育整顿固本清源、提能增效、激昂干劲、激浊扬清”四个方面,谈思想认识、谈领悟收获、谈有效落实,从理论和实际、历史和现实、国内和国际相结合的高度,科学分析了进入新发展阶段省会公安工作面临的新情况新问题新挑战,系统阐述了开展公安队伍教育整顿的重大意义,深刻阐明了全市公安队伍教育整顿的主攻方向。党课内涵丰富、思想深邃、高屋建瓴、事例鲜活,既是一次培根铸魂、启智润心的政治教育辅导,也是一次视野宏大、求真务实的工作指导部署,更是一次对深入开展教育整顿,锻造四个铁一般省会公安铁军的再动员、再强调。

吴德生同志指出,开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央,从党和国家事业发展全局的高度作出的重大决策部署,是刮骨疗毒式的自我革命、激浊扬清式的“延安整风”、铸魂扬威式的主题教育,是一次严肃的政治大考、忠诚大考、党性大考。全市公安机关要严格按照围绕“五个过硬”,突出“四项任务”,抓好“三个环节”,明确“两个批次”,实现“一个目标”的具体要求,统一思想认识、凝聚全警力量、实现共识共为。

吴德生同志强调,要胸怀大局、忠诚在我,以教育整顿固本清源,着力锻造铁一般的理想信念。人民公安由党的政治保卫工作而生,为保卫党和人民的利益而建,不管时代如何变迁、形势如何变化,“公安姓党”的本色不会变,讲政治的第一要求不会改。我们要坚守对党忠诚“生命线”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;要把准理论武装“定盘星”,以思想教育为引领,深入查改学而不诚、学而不精、学而不用的问题,坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作;要修好党史教育“必修课”,将党史学习教育作为强党资政、育人铸警的最好教科书,努力实现党史学习教育和教育整顿双促进、双增效;要弘扬英模精神“主旋律”,见贤思齐、主动看齐,真正以英模精神激荡心灵、充盈正气、激发动能。

吴德生同志要求,要站位全局、发展有我,以教育整顿提能增效,着力锻造铁一般的过硬本领。干好公安工作,人是第一因素,事在人为,事须人为,贵在能为。全市公安机关务必时刻保持“本领恐慌”的危机意识,按照习近平总书记提出的增强“八大本领”、提升“七种能力”要求,着力提升规范执法能力,让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义;着力提升群众工作能力,撑起一把服务为民的“雨伞”,组织引导各方力量参与共建共治共享,为公安工作赢得最可靠的群众基础和力量源泉;着力提升重大风险防控能力,聚焦重点领域,做到洞悉风险与精准拆弹“两措并举”,未雨绸缪与果断处置“两手并重”,强力治标与源头治本“两力并发”,为庆祝建党100周年安保维稳清障护航;着力提升改革攻坚能力,善于解放思想、抢抓机遇、守正创新,做到快人一步、先人一招、领先一路,争当公安事业改革发展的举旗人。

吴德生同志强调,要提升格局、奋斗忘我,以教育整顿激昂干劲,着力锻造铁一般的责任担当。开展教育整顿是推动公安队伍紧跟时代步伐、在新时代履行好职责使命的必然要求。我们必须把教育整顿与履行好公安机关主责主业紧密结合起来,做到知责于心、敢挑敢担抓大事,凝心聚力打好安保维稳主动仗,以维稳主动赢得发展主动,继续在全市各项综合考核中争先创优;做到担责于身、多挑多担干实事,自觉强化“朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐”的责任感,擦亮“雷厉风行”的标签,树立“实体主战”的定位,营造“担当作为”的氛围;做到履责于行、善挑善担解难事,坚决“为发展担当、为履职担责、为事业担险”,着力培养“给问题画句号”的能力,在破题发展、赢得满意中为公安事业做贡献、为泉城人民谋福祉,以工作实绩检验教育整顿成效。

吴德生同志要求,要躬身入局、追求无我,以教育整顿激浊扬清,着力锻造铁一般的纪律作风。我们要自觉把教育整顿作为一次自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的过程,为全年工作开好局、起好步提供坚强有力的纪律作风保障;要严守纪律规矩,坚持以案为鉴、自警自省,慎独慎友、自觉自律,实事求是、自查自改,切实筑牢拒腐防变的坚固防线;要切实转变作风,常照宗旨意识之镜、求真务实之镜、革命精神之镜、艰苦奋斗之镜,常正执法为民之心、干事创业之心、敢于斗争之心、厉行节约之心,充盈新时代公安队伍新风正气;要精准靶向整治,坚持“不敢腐、不能腐、不想腐”一体推进,以主动接受监督的胸怀,“检身若不及”的自觉,和按制度办事的习惯,不断巩固反腐败斗争压倒性胜利。

吴德生同志特别强调,教育整顿即将从学习教育阶段进入查纠整改阶段,这个时期任务更重、责任更大,我们一定要在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,在省教育整顿第一指导组的监督指导下,对照“四句话、十六字”总要求,筑牢政治忠诚、履职担当作为,着力锻造四个铁一般的省会公安铁军,以优异成绩为党的百年华诞献礼。

市局党委副书记、政委王健主持会议,并就学习贯彻专题党课丰富内涵,深入开展全市公安队伍教育整顿作出具体安排部署。王健同志强调,全市公安机关要深入领会吴德生副市长对“锻造四个铁一般省会公安铁军”的阐述要求,深刻把握专题党课的重要内涵、思想精髓,组织全体民警围绕党课内容开展讨论、撰写心得,深入交流、深化效果,确保真正悟出对党绝对忠诚新定力、悟出履职尽责担当新境界、悟出清正廉洁自律新气象,争做起而行之的实干家、攻坚克难的奋斗者,让全社会感受到济南公安队伍的时代正气、时代风采。

市局党委副书记、副局长徐春华等在家局领导,局直有关单位主要负责同志在市局主会场参加会议。各分、县局等在分会场收听收看。

信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统