首页
> 警务资讯 > 公安要闻
全市毒品集中销毁活动暨全民禁毒宣传月启动仪式在泉城广场举行
发布日期:2021-06-04 14:20 浏览次数:

为纪念第34个国际禁毒日和虎门销烟182周年,深入推进全市新一轮禁毒人民战争,6月3日,全市毒品集中销毁活动暨全民禁毒宣传月启动仪式在泉城广场举行。副市长、市禁毒委主任、市局局长吴德生出席活动并讲话。市禁毒委副主任、市局党委委员、副局长、二级警务专员刘刚主持仪式。市禁毒委副主任、市政府办公厅副主任车金星,省禁毒办副主任、省厅禁毒总队副总队长王永利,市局党委委员、政治部主任李海峰,市局二级警务专员鞠俊福,市局领导刘西茂,济南日报报业集团副总编辑单宝珠,历下区副区长、区禁毒委主任赵琳,市民巡访团团长辛安参加仪式。

吴德生同志指出,近年来,全市各级各部门深入贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的系列重要指示精神,按照省禁毒委和市委、市政府部署要求,坚持厉行禁毒方针,打好禁毒人民战争,全面推进“打防管控宣、戒治帮教建”各项措施,探索出“六全体系”“六项工程”等具有济南特色的禁毒工作模式,全市毒情形势持续向好,成为全国毒情最轻重点城市。特别是坚持以毒品预防宣传教育为先导,以全民禁毒宣传月为载体,打造出“覆盖全域、人人参与”的禁毒宣传新高地,与市民群众共同唱响“泉城无毒”主旋律、正气歌。

吴德生同志强调,全市各级各部门要忠实践行习近平总书记“坚决彻底把禁毒工作深入进行下去”的重要指示,牢记历史伤痛、传承销烟精神,靠前一步、主动作为,切实做到侦查打击与安保维稳同频共振、铲除土壤与问题整治联动发力、禁毒宣传与群众防线积厚成势,奋力开启济南禁毒事业发展新征程,为建设新时代现代化强省会营造更加安全稳定的社会环境,以优异成绩向建党100周年献礼。

活动现场,吴德生同志宣布启动全市集中统一销毁毒品命令,工作人员在特警的护卫下,将一箱箱毒品投入焚烧炉中销毁,并通过大屏幕对莱芜区毒品“无害化”销毁现场进行全程直播。此次活动销毁冰毒、海洛因、氯胺酮、大麻、甲卡西酮、杜冷丁及其他毒品约1000公斤,是济南市近年来首次大规模集中销毁毒品,充分展现了济南打击吸贩毒违法犯罪的丰硕战果和公安机关队伍教育整顿的工作成效。市民巡访团团长辛安宣读了《济南全民禁毒倡议书》,现场举办了济南市禁毒人民战争成果展及毒品样品、禁毒装备展示,并进行反电诈宣传。

近年来,全市公安机关坚持“零容忍”高压严打毒品犯罪,聚力“破大案、打团伙、摧网络、抓毒枭”,2017年以来累计破获“2.06”“8.12”特大贩卖毒品等刑事案件563起,移诉毒品犯罪嫌疑人817名,有力震慑了各类涉毒违法犯罪。各有关部门坚持“全环节”筑牢制毒物品管控阵地,以全面的摸排告知、严密的上路查缉,有效健全完善制毒物品综合治理机制。各区县“全方位”提升禁吸戒毒质效,依托“毛发检毒”、“污水验毒”及信息化管控手段,开展“平安关爱”“毒驾”整治工作,实现吸毒人员肇事肇祸“零发生”。目前,济南市登记在册吸毒人员占比(0.66‰)远低于全省平均值(1.16‰),戒断三年未复吸人员数量连续6年上升,是全省仅有的两个18岁以下吸毒人数为“零”的城市,也是全省唯一一个在全国社戒社康人员毛发抽检中阳性检出率为“零”的地市。在2020年国家禁毒办城市生活污水检测中,我市毒品消费量位居125个城市中第119位、全国36个重点城市中最后一位,成为毒情最轻重点城市。

市局宣传处、禁毒、特警、交警、治安、刑警支队及各分县局负责同志,禁毒大队长、民警代表、禁毒志愿者、禁毒社工,中央和省、市新闻媒体记者等参加活动。

 

信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统