首页
> 警务资讯 > 公安要闻
吴德生同志到济阳区开展党史学习教育专题宣讲
发布日期:2021-06-08 14:19 浏览次数:

6月4日下午,副市长、市局局长吴德生到济阳区开展党史学习教育专题宣讲。市政府办公厅副主任车金星,济阳区委书记吕灿华,市局二级警务专员窦庆福,区委副书记张鹏,区委常委、政法委书记呼廷贵,济阳分局主要负责同志参加活动。

期间,吴德生同志实地察看了济阳分局联勤指挥中心、公安检查站、济阳区星河社区、回河派出所,观看了济阳分局党建工作片《永葆政治本色传承优秀文化以党建引领打造“五有型”儒警团队》,看望慰问老共产党员、原回河派出所所长徐西德同志,关切询问他的身体状况和生活情况,希望徐西德同志退休不褪色,继续关心关注济南公安事业发展。

吴德生同志指出,警营文化是促进公安事业和队伍发展最深厚、最持久的力量,是激发广大民警干事创业最基础、最广泛的动力。当前建党100周年安保即将进入决战决胜阶段,提升群众安全感满意度工作转入重要攻坚期,全市公安机关要继承弘扬济南公安优良传统和警营文化,提振斗志、砥砺前行,聚焦建党100周年、高中考系列安保任务,全力以赴防风险、保安全、护稳定,努力为广大考生提供优质高效的公安服务,为迎接党的百年华诞创造安全稳定的社会环境。要聚力智安小区建设、打击治理电信网络诈骗等重点工作,全面提升社区治理现代化水平,逐步实现从“达标”到“优选”向“示范”的飞跃;扎实做好反诈宣传工作,加快推进“国家反诈中心”“金钟罩”等线上反诈APP推广使用,切实降低电信网络诈骗案件发案率,捂紧人民群众的“钱袋子”。

在党史学习教育专题宣讲会上,吴德生同志指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视学习党的历史,围绕中国共产党历史发表了一系列重要论述,系统回顾党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,深入总结党在各个历史时期创造的理论成果、积累的宝贵经验、铸就的伟大精神,深刻阐明党为中华民族作出的伟大贡献、为解决人类问题提供的中国智慧中国方案,展望党和人民事业发展的光明前景。

吴德生同志强调,要深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,精细研读《论中国共产党历史》《中国共产党简史》《中华人民共和国简史》《改革开放简史》《社会主义发展简史》等重要参考材料,深刻领悟在一百年波澜壮阔的历史进程中,党团结带领人民开辟伟大道路、建立伟大功业、铸就伟大精神和创造的伟大奇迹。

吴德生同志要求,一是进一步感悟思想伟力,增强用党的创新理论武装全党的政治自觉。要掌握“向史而新”的学习方法,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质和丰富内涵,使“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”成为统领公安工作的逻辑主线,着力打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。二是进一步把握历史发展规律和大势,始终掌握党和国家事业发展的历史主动。要胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,增强机遇意识和风险意识,聚焦制约公安工作发展的堵点、人民群众反映强烈的焦点,准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局。三是进一步深化对党的性质宗旨的认识,始终保持马克思主义政党的鲜明本色。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,推进扫黑除恶常态化机制化,狠抓食药环、电信网络诈骗、非法集资等违法犯罪打击工作,营造更加安定有序的治安环境。要紧密结合“我为群众办实事”活动,持续释放出入境、户政、交通管理等改革红利,坚决打赢群众安满度“翻身仗”。四是进一步总结党的历史经验,不断提高应对风险挑战的能力水平。要围绕庆祝建党100周年安保维稳主线,进一步细化针对性防范应对预案方案,切实做到风险防控到位、安全管控到位、打击防范到位、责任落实到位。要全面加强矛盾风险排查化解,重点关注要害部位、治安复杂区域以及有极端行为倾向等不放心人员,最大限度把各类矛盾风险解决在早、化解在小。五是进一步发扬革命精神,始终保持艰苦奋斗的昂扬精神。要大力弘扬英模精神,激发奋进动力,形成“选树一个、带动一片”的鲜明导向,激励全警“见贤思齐、争先创优”。要对标“单项工作争第一、全面工作创一流”强省会公安定位,做实社区治理、基层基础等各项重点工作,努力实现“打造最安全城市,建设最满意过硬队伍”目标。六是进一步增强党的团结和集中统一,确保全党步调一致向前进。要坚持党对公安工作的绝对领导、全面领导,结合政法队伍教育整顿,巩固提升“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,常态化开展忠诚教育、红色教育、警示教育、英模教育、爱民实践教育,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福。

吴德生同志强调,要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。一是继续在学懂上下功夫。坚持读原著、学原文、悟原理,深刻认识体悟习近平新时代中国特色社会主义思想,秉持人民至上、坚持实事求是、突出问题导向、强化战略思维、发扬斗争精神,切实做到知其然、知其所以然、知其所以必然。二是继续在弄通上下功夫。要准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三是继续在做实上下功夫。要强化问题导向、实践导向、需求导向,把学习教育同解决实际问题结合起来,既要立足眼前、解决群众“急难愁盼”的具体问题,又要着眼长远、完善解决民生问题的体制机制,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统