首页
> 警务资讯 > 广而告之
2021年五月份常见问题汇总
发布日期:2021-06-09 16:46 浏览次数:

月份常见问题汇总

支队车管所通过66712345收到群众各类反映23791件;全部是业务咨询。其中最常见的十个问题为:

一、通过交管12123或是公安交管互联网服务平台申请免检车辆检验合格标志的,如何查询物流信息?

答:车主可登录交管12123或公安交管互联网服务平台,在网办进度中查询114开头的运单号,然后拨打电话0531-86261238查询。

二、电动自行车车牌丢失如何补办?

答:(一)申请:

需要补换领号牌的电动自行所有人自己(携带身份证原件)或委托代办人(代办人需要另外出具《委托书》、携带双方身份证原件),到就近电动自行车登记服务点提出申请,填写《电动自行车补领、换领号牌情况说明》,明确号牌领取方式,选择邮寄的要填写邮寄地址和联系方式。

(二)领取:

1、选择自取的,自申请之日起15日后,车辆所有人携带身份证明、《电动自行车补领号牌领取书》(代理人代领的,需要另外出具《委托书》、携带双方身份证),到服务点所在辖区大队车管所领取号牌。

2、选择邮寄的,邮政部门会将号牌送货到门,申请人需要支付12元邮寄费;

注:为防止恶意补牌,按照《山东省电动自行车登记规定(试行)》的要求,第二次及以上补牌的,必须由车主本人到设立在交警中队或者车管所的服务点申请,领取方式必须选择邮寄。

三、网上补驾证如何申请?

答:请申请人通过自己手机上的应用市场下载交管12123APP,注册成功后登录此软件在线申请即可。 

四、通过交管12123申请机动车电子转籍业务后,但不想转入其他城市了,怎么取消?

答:用户通过互联网平台提出转籍申请,但未到转入地车辆管理所办理转入登记业务的,可以通过互联网平台提出机动车转籍退办申请。转入地车辆管理所应当在一个工作日内受理用户的转籍退办申请,核实确认后及时退办。

五、变更考试地后无法选择济南的考场如何处理?

答:办理变更考试地的,请于业务办理完毕一个工作日后登陆交管12123APP上将区域更改为济南。如再不行,删除以前互联网账号,重新注册。

六、取消考试预约业务可以在章丘车管所办理吗?

答:自2020年8月1日起,驾驶人取消考试预约业务办理地点增加长清、平阴、济阳、商河、章丘五个大队车管所,方便县(区)考生就近办理取消考试预约业务。

、《无机动车登记证明》网上可以自助申请吗?是否有法律效力?

答:自202141日起,我市常住居民办理低收入认定申领最低生活保障等业务时,需要提供无在用机动车证明的,可通过微信关注“济南公安”公众号,登录e警通,通过该平台查询。济南市行政辖区内无在用机动车登记的,系统生成电子版《无机动车登记证明》,该证明加盖有“济南市公安局证明专用章”,该电子印章与实体印章有同等法律效力。

八、摩托车可以申请电子转籍吗?

答:自2020年11月20日起,摩托车可以申请电子转籍业务。该措施适用于所有摩托车。该措施的业务范围和办理流程与小微型非营运汽车电子转籍业务相同。适用于办理非营运小型、微型载客汽车转籍业务,是指机动车所有人因住所迁出或者迁入车辆管理所管辖区域,向登记地车辆管理所申请的机动车变更登记(也就是车主不变,只是车主改变居住的城市)。机动车所有人办理转移登记,将车卖到外地或者从异地购买二手车到转入地办理挂牌的情况不适用此政策。

九、如何查询驾驶考试成绩?

答:请使用电脑登录sd.122.gov.cn进行个人考试成绩查询。手机版或者交管12123APP无法查询。

具体流程:

1、打开sd.122.gov.cn网站,点击页面右上角“个人登录”。

2、输入用户名、密码、验证码后点击“登录”。

3、仔细阅读用户告知后点击“我知道了”。

4、在我的主页页面下方“学员信息”栏目内可查询在学学员各科目最近一次考试成绩。(注:如考过两次或者两次以上,只能显示最近一次考试成绩。)

十、电动自行车的临时号牌有效期可以延长吗?

答:为推进《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)新标准的实施, 2019年3月国家市场监管总局、工业和信息化部、公安部制定《关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》(国市监标创〔2019〕53号),提出:对新标准实施前在用的既不符合旧标准也不符合新标准的电动自行车,设置过渡期,发放临时号牌。未按地方规定领取临时号牌以及过渡期满后仍上路通行的,公安机关要严格依法处罚。2019年4月4日公安部《关于加强电动自行车安全管理工作的通知》提出:对在用不符合新旧标准的电动自行车设置过渡期,原则上不超过3年,发放临时号牌。为此山东省公安厅、省市场监管局、省工业和信息化厅、省财政厅制定并提交省政府第52次常务会,通过了《关于加强电动自行车交通安全管理的实施意见》(鲁公发【2019】423号)。该实施意见规定:对违标电动二轮车(电动摩托车除外),实行备案登记,发放临时号牌。临时号牌实施过渡期管理,有效期至2022年12月31日。

《道路交通安全法》第十八条规定“依法应当登记的非机动车的种类,由省、自治区、直辖市人民政府根据当地实际情况规定。”所以济南市严格执行省政府规定,电动自行车临时号牌实施过渡期管理,有效期至2022年12月31日。

 


编辑:(祝芳
信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统