首页
> 警务资讯 > 广而告之
关于公开征求《关于进一步加强电动自行车管理的通告(征求意见稿)》意见的公告
发布日期:2021-07-20 14:40 浏览次数:

为进一步加强电动自行车管理,根据《中华人民共和国道路交通安全法》等法律规定,现将市公安局起草的《关于进一步加强电动自行车管理的通告(征求意见稿)》向社会公开征求意见。征求意见截止时间为2021年7月25日。

意见和建议可以通过下列方式提出:

1、通过电子邮件方式将意见发送至jnsgajjjzdmscfzk@jn.shandong.cn,邮件主题标明“电动自行车管理”;

2、通过信函方式将意见寄至济南市公安局交通警察支队秘书处法制科(信函标明“电动自行车管理意见建议”),地址:济南市二环东路6897号,邮政编码250014。

 附件:《关于进一步加强电动自行车管理的通告(征求意见稿)》

                      

                                            济南市公安局

                                              2021年7月20日

 

 

附件:

关于进一步加强电动自行车管理的通告

(征求意见稿)

 

为进一步加强电动自行车管理,切实维护道路交通安全、有序、畅通,根据《中华人民共和国道路交通安全法》等法律规定,特通告如下:

一、电动自行车应当经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。严禁任何单位和个人转借、挪用、涂改、冒领或伪造电动自行车号牌。

二、电动自行车上路行驶时应当保持车辆原貌,不得加装棚架装置、改装动力装置。

三、电动自行车应当在非机动车道内行驶,在没有非机动车道的道路应当靠车行道右侧行驶。严禁占用机动车道或人行道行驶、逆向行驶、超速行驶。

四、电动自行车应当按信号灯指示通行。遇停止信号时,应当依次停在路口停止线以外;严禁闯红灯、遇停止信号停在停止线以内或路口内、转弯或掉头时不按规定通行。

五、电动自行车驾乘人员佩戴安全头盔,雨天或夜间骑行着颜色鲜明的雨衣或易被识别的衣物,更利于保证人身安全。

六、对身份不明或驾乘车辆有盗抢嫌疑的人员,公安机关将按照《中华人民共和国人民警察法》的有关规定,依法进行盘问、检查。

驾乘电动车行驶中遇公安机关检查时,驾乘人员应当主动配合、停车接受检查。严禁冲关闯卡拒绝公安机关盘查、检查。

敬请广大市民依法依规驾乘,安全文明出行。

特此通告

 

济南市公安局

 



《关于进一步加强电动自行车管理的通告(征求意见稿)》公开征求意见反馈情况

 

2021年7月20日,通过市公安局互联网站“广而告之”栏目,发布了公开征求《关于进一步加强电动自行车管理的通告(征求意见稿)》意见的通知,征求意见截止时间为7月25日。5天的征求意见期内,未收到反馈意见





信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统