首页
> 警务资讯 > 广而告之
2021年八月份常见问题汇总
发布日期:2021-09-13 15:38 浏览次数:


支队车管所通过66712345收到群众各类反映29075件;全部是业务咨询。其中最常见的十个问题为:

一、电动自行车车牌丢失如何补办?

答:(一)申请:

需要补换领号牌的电动自行所有人自己(携带身份证原件)或委托代办人(代办人需要另外出具《委托书》、携带双方身份证原件),到就近电动自行车登记服务点提出申请,填写《电动自行车补领、换领号牌情况说明》,明确号牌领取方式,选择邮寄的要填写邮寄地址和联系方式。

(二)领取:

1、选择自取的,自申请之日起15日后,车辆所有人携带身份证明、《电动自行车补领号牌领取书》(代理人代领的,需要另外出具《委托书》、携带双方身份证),到服务点所在辖区大队车管所领取号牌。

2、选择邮寄的,邮政部门会将号牌送货到门,申请人需要支付12元邮寄费;

注:为防止恶意补牌,按照《山东省电动自行车登记规定(试行)》的要求,第二次及以上补牌的,必须由车主本人到设立在交警中队或者车管所的服务点申请,领取方式必须选择邮寄。

 

二、电动自行车的临时号牌有效期可以延长吗?

答:为推进《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)新标准的实施, 2019年3月国家市场监管总局、工业和信息化部、公安部制定《关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》(国市监标创〔2019〕53号),提出:对新标准实施前在用的既不符合旧标准也不符合新标准的电动自行车,设置过渡期,发放临时号牌。未按地方规定领取临时号牌以及过渡期满后仍上路通行的,公安机关要严格依法处罚。2019年4月4日公安部《关于加强电动自行车安全管理工作的通知》提出:对在用不符合新旧标准的电动自行车设置过渡期,原则上不超过3年,发放临时号牌。为此山东省公安厅、省市场监管局、省工业和信息化厅、省财政厅制定并提交省政府第52次常务会,通过了《关于加强电动自行车交通安全管理的实施意见》(鲁公发【2019】423号)。该实施意见规定:对违标电动二轮车(电动摩托车除外),实行备案登记,发放临时号牌。临时号牌实施过渡期管理,有效期至2022年12月31日。

《道路交通安全法》第十八条规定“依法应当登记的非机动车的种类,由省、自治区、直辖市人民政府根据当地实际情况规定。”所以济南市严格执行省政府规定,电动自行车临时号牌实施过渡期管理,有效期至2022年12月31日。

三、如何查询驾驶考试成绩?

答:请使用电脑登录sd.122.gov.cn进行个人考试成绩查询。手机版或者交管12123APP无法查询。

具体流程:

1、打开sd.122.gov.cn网站,点击页面右上角“个人登录”。

2、输入用户名、密码、验证码后点击“登录”。

3、仔细阅读用户告知后点击“我知道了”。

4、在我的主页页面下方“学员信息”栏目内可查询在学学员各科目最近一次考试成绩。(注:如考过两次或者两次以上,只能显示最近一次考试成绩。)  

四、《无机动车登记证明》网上可以自助申请吗?是否有法律效力?

答:自202141日起,我市常住居民办理低收入认定申领最低生活保障等业务时,需要提供无在用机动车证明的,可通过微信关注“济南公安”公众号,登录e警通,通过该平台查询。济南市行政辖区内无在用机动车登记的,系统生成电子版《无机动车登记证明》,该证明加盖有“济南市公安局证明专用章”,该电子印章与实体印章有同等法律效力。

五、机动车上线检测如何预约?

答:个人名下车辆请通过“交管12123”APP中检测“机动车检验预约”栏目进行,单位名下车辆需要先到车管部门注册成为用户后,通过网面版“互联网综合平台(sd.122.gov.cn)”进行。

六、车主名下两辆机动车办理互换车牌有哪些办理条件?

答:对同一机动车所有人名下、同一登记地、同一号牌种类的两辆非营运(包括:非营运、警用、消防、救护、工程救险、营转非、出租转非、预约出租转非)机动车,一年内均未办理过号牌互换业务的,可以申请互换机动车号牌号码。

济南驾驶证到期换证手续及流程?

答:(一)互联网办理

有数据联网体检信息的可登录交通安全综合服务管理平台网页版sd.122.gov.cn或者交管12123APP手机版注册用户后,点击相对应的栏目在线受理。

(二)自助办理可由本人通过配有自助体检机的24小时自助服务的智慧警局自助办理体检、换证业务。

(三)现场办理

本人的二代居民身份证原件,驾驶证原件,县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件证明原件(实现数据联网核查的可不提供)。残疾人驾驶证的体检证明为省级卫生主管部门指定的专门医疗机构出具。

可以通过三种方式预约:预约成功后到现场办理业务。

1)“泉城行+”APP。

2)“济南公安”微信公众号中,“业务指南—业务预约忙闲指数”。

3)“e警通—车管业务预约” 

八、三年无事故证明从网上可以查询吗?

:自2020年11月20日起,推行驾驶人交通安全记录网上查询。驾驶人安全记录内容包括:驾驶人驾驶证简项信息,近三年内的交通违法、一般程序处理的交通责任事故、准驾车型变更记录,当前及最近连续三个完整记分周期内满分记录, 驾驶人可下载使用“交管12123APP” 查询、出示、下载打印。交通安全记录电子凭证查询、下载后,全国任意地均可使用。

7-9座的车怎么审?

答:自20201120起,6年内的7-9座非营运小微型客车(面包车除外)纳入免检范围。车辆免检的年份需领取检验合格标志。机动车免检范围适用车型包括非营运小型和微型载客汽车、非营运大型轿车,但其中面包车不属于免检车型。对于车辆发生过造成人员伤亡的交通事故或者非法改装被依法处罚的,也不适用该措施,仍应按原规定周期检验。自车辆出厂之日起,超过4年未办理注册登记手续的,6年内仍按原规定上线检验。

 

十、变更考试地后无法选择济南的考场如何处理?

答:办理变更考试地的,请于业务办理完毕一个工作日后登陆交管12123APP上将区域更改为济南。如再不行,删除以前互联网账号,重新注册。

 


编辑:(祝芳
信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统