首页
> 警务资讯 > 公安要闻
市局举行“青春不欺校园无诈”防范电信网络诈骗宣传进校园主题活动启动仪式
发布日期:2021-09-27 13:35 浏览次数:

9月26日上午,市局与喜马拉雅山东运营服务中心在齐鲁工业大学联合开展“青春不欺校园无诈”防范电信网络诈骗宣传进校园主题活动启动仪式。省教育厅总督学刘欣堂,市局党委副书记、政委、一级警务专员王健,长清区委书记赵居安,齐鲁工业大学副校长马文才,市局党委委员、副局长、二级警务专员贾延昭,长清区委政法委书记周克鹏等领导出席仪式。市局宣传处、刑警支队、经文保支队、长清分局等各分局负责同志,驻长清高校有关负责同志和学生代表参加活动。

王健同志指出,近年来,市局在市委、市政府的坚强领导下,协同各级各部门坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,注重源头管控、综合治理,着力打好预警劝阻、宣传防范、打击整治“组合拳”,全社会反诈氛围愈加浓厚,取得了良好效果。他表示,打击治理电信网络诈骗,事关人民切身利益,事关社会大局稳定,事关国家经济安全。此次反诈宣传进校园主题活动,要全力遏制高校电诈案件高发态势,筑牢高校反诈“防火墙”,为全市驻济高校学子创造安全无诈的校园环境。

王健同志强调,一是牢固树立“一盘棋”思想,坚持齐抓共管、群防群治,扎实推动“打防管控宣”各项工作,加快构建“党委领导、政府牵头、公安主导、高校协同、师生参与”的“全社会反诈”格局,以更强担当更实举措加快形成压倒性态势,筑牢反诈一体战线。二是毫不动摇坚持依法严打、精准反制方针,端窝点、打平台、断资金、挖幕后,全链条打击电信网络诈骗及其上下游关联犯罪,坚决遏制电信网络诈骗多发高发态势,擦亮反诈打击利剑。三是以“平安校园”建设为抓手,以高校警务室为载体,层层传导压力,逐级压实责任,推动各项反诈举措在高校落地落实,打造高校反诈阵地。四是借力新媒体宣传矩阵,全面推进国家反诈中心APP推广安装,探索传播快、覆盖广、师生喜闻乐见的宣传手段,实现反诈宣传高校领域全覆盖,引领全民反诈热潮。

活动中,刘欣堂、王健、赵居安、长清分局主要负责同志、喜马拉雅山东运营中心负责人、学生代表共同启动了仪式。马文才同志代表齐鲁工业大学向所有驻济高校发起“校园无诈”倡议。刘欣堂、贾延昭同志为11所高校代表授牌“全民反诈、守护平安”防范电信诈骗宣传联系点。周克鹏等领导同志为反诈宣传志愿者代表颁发证书。喜马拉雅山东运营中心代表作了反诈宣传表态发言。

活动现场表演了由师生精心编排的反诈舞台剧,透过街采镜头,大学生们畅谈对防范电信网络诈骗的认识,录制了饱含青春力量的反电诈宣言视频。启动仪式结束后,反诈民警以案说法,组织开展了第一堂反诈宣传讲堂,向广大师生推广安装国家反诈中心APP,有效提升师生的识骗防骗能力,让违法犯罪分子无机可乘。

信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统