首页
> 警务资讯 > 公安要闻
济南公安“e警通”新推30项惠民利企新功能实现13类127项高频公安服务事项网上办理
发布日期:2021-09-30 10:39 浏览次数:

为更好地服务群众企业、护航省会高质量发展,我市公安机关紧密结合“我为群众办实事”活动,将“e警通”升级迭代建设作为践行“以人民为中心”发展思想的重要抓手,以解决人民群众的“急难愁盼”为工作导向,进一步汇聚服务事项、扩展服务范围、优化服务体验,新增便民惠企30项新功能,实现了13类127项高频公安政务服务事项“一站办理”,真正让群众在“不见面一次办成”中感受到舒心、顺心、暖心的服务环境。9月29日上午,市委、市政府举办专题新闻发布会向社会发布。

对此次“e警通”迭代升级工作,市局党委高度重视,副市长、公安局长吴德生多次听取汇报,明确提出要聚焦群众关注度高的“急难愁盼”,持续完善“e警通”功能、优化创新服务,提升社会知晓率、群众使用率,让便民利民惠民红利充分释放。市局党委副书记、副局长、一级警务专员徐春华专题研究、协调各方,组织相关警种部门,逐项完善上线的新功能设计,统筹推进“e警通”升级工作。市局党委委员、指挥部主任刘宜武靠上抓落实、抓推动,多次开展专题调研,组织破解急难问题,强力推动“e警通”功能应用线上线下深度融合。指挥部在前期实现9类97项高频公安服务事项一站办成基础上,广泛开展调研,听民声、察民意、解难题,通过系统全面试运行后,又上线4类30项便民利企新功能,实现了13类127项高频公安政务服务事项“一站办理”。目前,“e警通”日均新增用户3000余人,日均开具电子证明600余份,日均提供政务服务6500余人次,实名注册用户总量已突破300万人,为企业群众办事超过450万件,泉城平安码登记使用达140万人次,在线开具“无犯罪记录”“临时身份”“户籍证明”等三大证明24.5万余份,为律师提供在线户籍查询服务1.2万余次,真正做到了群众办理公安业务像“手机网购”一样方便快捷。

这次集中上线的4类30项便民利企新功能,主要包括:在服务群众“创满意”方面,推出全天候“自助移车”功能,通过“一键挪车”破解城市“乱停车”难题,群众无需担心车辆被挡、路口被堵;开通“直通局长督察督办”功能,持续跟进解决群众反映问题,确保件件有着落、事事有回音;升级打造“警事通”智能客服系统,随时随地为群众提供24小时在线答疑,实现“智慧帮办”“畅联畅通”“即问即答”;开通“车管便民服务导航”,让群众“办事不出社区”,切身感受到“满意就在身边”。在营商助企“促发展”方面,开通车驾管“惠企绿色通道”,为企业提供量身定制的“批量化”车辆查验服务;推出新创办企业网上公章刻制备案功能,实现全流程线上办理,为市场主体登记备案、群众在济创业提供“全天候”服务保障。在一网通办“强改革”方面,创新推出18项“户政不见面办理服务”和无机动车登记证明开具、无人机网上备案、飞行计划申报、在押人员家属汇款等在线服务功能,实现“不见面一次办成”。在法治建设“破难题”方面,开通线上“律师预约会见”功能,有效保障常态化疫情防控条件下在押人员的合法权益,保证刑事诉讼活动顺利进行;设置“e警通”开屏广告功能,推送反诈宣传消息,提高广大群众识骗防诈能力,警民携手打好反诈骗人民战争。

迭代升级“e警通”功能应用的广度和深度,归根结底是让人民群众有更多实实在在的获得感。下一步,我局将始终以群众需求为导向、以群众满意为追求,继续坚持与时俱进、创新创优,靠前一步、主动作为,进一步整合上线服务资源,丰富平台功能,加强应用创新,不断完善政务服务“e网通办”、智慧城市“e码统管”、平安建设“e端联创”、营商助企“e站直达”等实用功能,努力为市民群众提供更高品质、更加快捷的公安掌上服务供给,真正形成“掌上公安局”的良好口碑。

信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统