首页
> 警务资讯 > 公安要闻
市局召开全市公安机关“黄河安澜·生态警务”现场推进会
发布日期:2022-08-04 10:31 浏览次数:

8月3日上午,市局召开全市公安机关“黄河安澜·生态警务”现场推进会,副市长、市局局长王茂祯出席会议并讲话。

王茂祯同志指出,今年以来,全市公安机关深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真贯彻落实中央黄河战略决策,按照省、市有关部署要求,推出了一系列服务保障黄河流域生态保护和高质量发展的新机制和实举措,稳步推进“黄河安澜·生态警务”各项工作,坚决扛起沿黄省会城市公安机关的重大责任和历史使命,以走在前的姿态展现济南公安担当。

王茂祯同志要求,一是始终把“黄河安澜·生态警务”作为一项重大政治任务抓紧抓实。全市公安机关要深入学习领会习近平总书记重要指示要求,将“黄河安澜·生态警务”作为坚决贯彻习近平生态文明思想、做到“两个维护”、捍卫“两个确立”的具体措施,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,紧抓国家战略重大机遇,做到“党委有部署,公安见行动”,以实际行动展现公安机关忠诚担当。二是强力推进各项任务措施落地见效。要紧密结合济南“一廊两带、三区多点”黄河生态布局,坚持“全域保护”理念,不断提升公安机关生态保护能力水平。要聚焦警务“一体化”效能,做强“联打、联治、联防、联建”,不断提升沿黄流域治安、水域和景区综合治理效能。要找准公安在服务发展中的着力点切入点,全力保障重点工程建设安全顺利进行。要以“我为群众办实事”实践活动为载体,释放公安“放管服”改革效能,为疫情防控和滩区群众服务提供坚实保障。要将黄河文化与公安文化有机衔接,不断汲取传承母亲河竭诚为民、开拓进取、融合包容的精神内涵,忠实践行人民公安为人民的初心使命。三是推动“黄河安澜·生态警务”高质量发展。要牢固树立全生命周期保护理念,坚持“靠前一步、主动作为”,以更大力度打造黄河流域生态保护示范标杆。要以“警种联动、警保联控、警民联防”机制为抓手,不断深化共建、共治、共享”各项机制,为推动黄河战略在济南落地落实汇聚强大合力。要以黄河派出所标准化建设为切入口,不断提升沿黄派出所硬件建设、基础设施、业务工作等标准化建设水平,切实发挥好战斗堡垒作用。要加强数字赋能,把信息化建设作为提升“黄河安澜·生态警务”效能的重要抓手,进一步支撑实战、赋能发展。四是着力打造“警徽耀黄河”党建品牌。坚持党建引领,紧密结合“践行使命、锻造铁军”作风集中建设活动,发扬“严真细实快”工作作风,聚焦“五个力戒”,全力锻造守护黄河安澜的济南公安忠诚铁军。要加强生态警务建设专题培训,全面增强“生态警长”、一线民警打击生态环保领域违法犯罪、创新黄河流域社会治理、防控化解安全风险等专业素质能力。五是强化组织保障。要加强组织领导,坚持一把手亲自抓、分管领导靠上抓,各级专班实体化运转,切实把任务抓在手上、责任扛在肩上。要加强谋划研究,健全完善推进体系,做到破题起势、加速推进。要加大宣传力度,充分运用多种形式,用心用情用力讲好黄河流域济南警察故事。要强化典型引领,积极培树更多工作亮点,推动整体工作“走在前、开新局”。要发挥考核“指挥棒”作用,强化结果应用,营造干事创业、争先创优的浓厚氛围。

市局党委副书记、政委、一级警务专员王健主持会议,就贯彻落实会议精神提出三点要求:一是坚持“三个到位”全警融入。要牢牢锚定“1166”工作思路,将“黄河安澜·生态警务”工作上升为“一把手”工程、全警工程,确保组织领导到位、机制保障到位、宣传发动到位。二是完善“三级架构”协同共治。要进一步健全完善市、区(县)公安机关和派出所“一把手”三级“生态警长”工作机制,强化联动配合,共促黄河流域大发展,努力实现黄河流域济南段美丽安澜。三是做好“三个结合”统筹推进。把“黄河安澜·生态警务”工作同全局20个重点工作项目、“践行使命、锻造铁军”作风建设集中活动有机结合,全面展现济南公安服务保障黄河战略和“强省会”建设的使命担当,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

长清区委书记肖辉作会议致辞,与会领导同志实地观摩了高新分局遥墙派出所河套警务室、天桥分局黄河派出所、长清分局孝兴家园中心警务站。天桥区委副书记、区长张庆国,区委副书记、政法委书记赵博;高新区党工委副书记、常务副主任任广锋,党工委副书记高恒心;市局领导王俊才、韩磊、王维平、张军、李海峰、吕元波、秦广涛、张涛、徐羲玲,局直有关单位、各分县局主要负责同志,槐荫、天桥、历城、长清、章丘、济阳、平阴黄河派出所所长和“黄河安澜·生态警务”专班负责同志参加会议。


信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统