首页
> 警务资讯 > 广而告之 > 认识电诈 > 通告
济南的企业老板和财会人员注意了!电诈骗子新老手法齐上阵,冒充老板专骗企业财会。
发布日期:2018-11-01 09:55 浏览次数:

冒充企业领导,通过QQ等网络工具要求财会人员向指定账户转账汇款,这种骗术其实并不新鲜,公安机关和媒体都曾大力宣传防范办法,但仍然有些企业财会人员上当受骗,被骗几万几十万甚至上百万的案例层出不穷。

骗术一:声称先给受害人打款,使用虚假转账截图等信息骗取受害人信任后逐步实施诈骗。

李女士是一家企业的会计,某天李女士突然接到一通电话,对方自称是某公司的出纳人员,是李女士企业的客户单位,现在需要给李女士企业打一笔货款,向李女士索要单位账号。因为是进款而不是出款,李女士没有过多怀疑就把公司账号给了对方,并按照对方的要求互相加了QQ,为了方便联系,对方还专门建立了一个QQ群,群里还有李女士单位的老板“王总”。

李女士之前并没有“王总”的QQ,所以没有过多怀疑。在群里,对方说已经完成打款,但因为是跨省跨行,所以要延迟一段时间才能到账,并贴出一张汇款完成的截图。

随后,“王总”单独加了李女士的QQ,询问单位账户还有多少钱,在得知账户里余款数量后,“王总”要求李女士向一个账户汇一笔货款,李女士看到汇款数额有零有整,也就没有怀疑,简单的在QQ里与“王总”核实了一下是否是某笔货款后就按要求将钱汇向指定账户。事后发现上当受骗为时已晚。

骗术二:以更换手机号码等名义与受害人联系,之后通过QQ等通讯工具骗取受害热信任后逐步实施诈骗。

财会人员小陈收到一条短信,内容称:“小陈,我已更换为该号码,惠存手机,顺祝工作顺利,心想事成!我是×××。”落款正是自己的领导赵总。李某信以为真,并且礼貌地回复了。结果对方发来新的短信,让小陈加他的QQ方便联系工作,小陈按照要求添加了该QQ号码,随后“赵总”将小陈拉进一个QQ群内,在群里有自己公司的领导,以及几个客户的相关人员,聊天内容也是一些业务上的事情。

随后“赵总”在QQ里称因业务需要,急需向某客户转账一笔货款,要求小陈迅速办理,小陈打电话给赵总想核实情况,“赵总”没有接听,并在短信里说不方便接电话,继续催促小陈办理转账,小陈在短信里简单的核实了一些公司的信息,对方也都回复的大致相符,于是就没有再犹豫办理了相关汇款,完成汇款后,再联系对方,就再也没有回复了。

骗子的骗术多种多样,但都是利用了公司财会制度不完善和相关人员麻痹大意的漏洞,骗子会事先获取到诈骗对象所在公司的领导通讯录、业务范畴等信息,通过话术骗取相关财会人员信任,之后一步一步将受害人引入骗局。

识破骗局其实并不难,做好以下几点让骗子无从下手:

一、完善企业财务制度,明确相关岗位责任,对于转账汇款等工作必须经过相应程序审批后方可执行;

二、不轻信QQ、微信中涉及单位转账汇款的信息,如遇公司领导通过网络下达的打款转账指令,必须当面或通话确认;

三、定期对财会人员进行业务培训,增强识别骗术的能力。


编辑:(王林
信息来源:市公安局
关闭
打印
http://jnga.jinan.gov.cn/module/changepage/redirect.jsp?appid=1&webid=11&cataid=24325&catatype=2&position=prev&infoid=2646167
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统