首页
> 警务资讯 > 广而告之 > 认识电诈 > 案例解析
【网游诈骗】紧急预警:“孩子”与“骗子”的交易
发布日期:2018-06-26 15:47 浏览次数:

 

暑期是学生党们摆脱学习桎梏、彻底放松自己的开心日子,但也为骗子提供了发不义之财的商机,针对学生的各种诈骗蜂拥至

 

近日,济南市针对中小学生网络游戏诈骗已发多起。

 

济南刑警支队专案民警介绍济南市近期发生的几起案例!

 

 
案例一
       7月6日济南市历城区一名放假在家的大学生,玩《剑侠奇缘》游戏被骗9000多元。这名学生当时在游戏里看到有人喊话,要低价卖一些装备,就与喊话的人进行私聊,谈好价钱后,对方发来一个链接,说要在一个平台上进行交易,学生就通过发来链接与对方进行交易,对方发来一个二维码,通过多次扫码后,对方把其拉黑。此时才发现被骗了。
      
 

案例二

       7月12日,一名16岁的孩子在家中玩游戏,看到游戏充值优惠信息,后根据对方提示,用自己的微信号中的Q币充值功能给对方提供的2个QQ号其中一个充值16次Q币,另一个发送红包8次,总共被骗2万多元

 

案例三

     7月22日,济南市一名12岁的学生放假在家,玩手游王者荣耀时想购买点券皮肤与英雄,遂添加昵称为“王者手游”的QQ号,通过微信转账,扫描二维码等方式向对方充值转账共计8029.4元。被其母亲发现后得知被骗。

 

案例分析

 

    一、犯罪嫌疑人以低价销售装备、游戏币为诱饵,诱使受害人在虚假交易平台进行交易,以达到诈骗目的(案例1);

    二、在非官方充值渠道外以低价、充值优惠为诱饵诱使受害人上当受骗(案例2);

    三、以出售装备等为名,骗取玩家信任,让玩家通过微信支付、网银转账、银行汇款等直接转账方式进行汇款,得手后就玩失踪(案例3)。

    学生游戏玩家由于社会经验少,容易相信人,防骗意识差,有的被骗了还不敢向家人说,是骗子眼中的“小白”。不法分子就是利用这一点,以出售网游账号、道具、代练等为名,实施诈骗。

 

        最后,还要给广大家长提个醒,合理安排好孩子的暑期生活,鼓励孩子多参加一些户外集体活动,有时间就陪陪孩子,多与孩子进行沟通、交流,避免各种上当受骗。

 

信息来源:市公安局
关闭
打印
http://jnga.jinan.gov.cn/module/changepage/redirect.jsp?appid=1&webid=11&cataid=24323&catatype=2&position=prev&infoid=1642891
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统