首页
> 警务资讯 > 广而告之 > 认识电诈 > 案例解析
【寄递诈骗】紧急预警 | 老人中奖需防范 多为骗子使手段
发布日期:2018-06-26 16:09 浏览次数:

在各类电信诈骗受害群体中,老年人一直占比很重。

近期济南市出现以北京养生堂保健股份有限公司举行企业庆典为名,以开展刮奖活动为诱饵针对老年人的诈骗案件,并发生多起。

【典案分析】

济南市王女士(70多岁)在6月份收到一快递,快递里有一张关于北京养生堂保健股份有限公司21周年辉煌庆典活动的宣传,上有一个刮奖区,刮开之后显示中了二等奖,奖金100万元,同时里面还有一北京市丰台区公证处的公证书,上面有公证员照片、姓名、工号及公证处的联系电话等,看到这些王女士就信以为真。

经与对方联系,对方说需先交纳2万元的公证费,王女士没多想就给对方寄去,结果第二天对方又说需要交纳税费6万元、印花税3万元、审计费3万元,结果王女士又给对方寄去12万元,之后再打电话就打不通了。王女士这时才感觉不对,遂报警,结果被骗14万元。

截止目前,济南市先后又有几名老年人,被骗子以同样的理由与手法骗取现金几万甚至十几万元不等,给受害群众身心健康带来极大损害。

 

济南刑警分析:

受害人上当受骗原因有以下几点:

一是老年人多对保健品情有独钟,往往轻信于社会上一些不法商人对保健品保健功能的虚假宣传,从而痴迷于保健品的购买与使用,并在购买时不经意间泄露了自己及家庭的某些信息。

二是老年人往往心地善良,容易相信他人包括一些外人、陌生人的言行。

三是老年人交流范围相对闭塞,对社会上一些新生事物接触较少,对一些事物与现象的真伪辨别力不是太高,容易上当。

 

济南刑警提醒:

做到四不:

一、不痴迷:要冷眼面对待保健品的宣传,理智购买与使用,最好在医生的指导下到正规的药店、商店去购买与使用。

二、不泄露:不要轻易对外泄露自己的个人、家庭、银行等信息,以免招致祸端。

三、不轻信:不因高额奖金的诱惑而失去理智,还是那句老话“天上不会掉馅饼的”,如果有馅饼必定有“陷阱”。如果你想试试看,十有八九会受骗。

四、不汇款。不轻易汇款,汇款时要多问几个为什么,最好是有自己子女在场陪伴。

最后还要建议广大老年人,要与自己的子女多沟通、多交流,多听听他们对一些事物的看法与见解,同时子女们也要抽出时间多陪陪老人,帮老人多开阔一下眼界,多掌握一些新知识,以提高他们的防骗能力。

信息来源:市公安局
关闭
打印
http://jnga.jinan.gov.cn/module/changepage/redirect.jsp?appid=1&webid=11&cataid=24323&catatype=2&position=prev&infoid=1642918
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统