首页
> 警务资讯 > 广而告之
2021年十月份常见问题汇总
发布日期:2021-11-09 15:06 浏览次数:

月份常见问题汇总

支队车管所通过66712345收到群众各类反映20602件;全部是业务咨询。其中最常见的十个问题为:

如何申请电子驾驶证

答:电子驾驶证将通过全国统一的“交管12123”APP发放,登录本人“交管12123”APP账号(无账号的需注册),选择并提交驾驶证业务中的“驾驶证电子”业务或者点击首页驾驶证信息栏里的“电子驾驶证”,审核通过后,即可生成电子驾驶证。审核不通过的需根据要求重新提交。

二、电子驾驶证拍摄照片时需要注意什么?

答:1)拍照环境光线均匀、背景白色,申请人坐姿端正,双肩水平,表情自然,正视镜头。

2)免冠,头发不遮盖面部、耳朵,发型不凌乱、蓬松,不化浓妆,不着过浅衣服、制式服装,不戴口罩、墨镜、帽子、围巾、饰品。

3)不得衣衫不整、着过于暴露服饰,不作夸张姿势,不打手势,不眨眼睛。

4)不得上传不符合社会主义精神文明建设,违反社会主义道德风尚、违背社会公序良俗的标识、数字、字母、文字等有关内容。

5)不得上传违反中华人民共和国法律、法规及政策规定的有关内容。

6)应上传近6个月内的证件照片,不得对人像特征进行技术处理,不得使用合成相片。

针对“涉政/涉恐/涉黄”等违规严重的将会其12123账号将被拉黑1年或3年,期间其交管12123将无法使用,用户只能到窗口申领电子驾驶证或者办理其他车驾管业务。

违反上述规定导致后果及责任由本人承担, “公安交管部门有权终止驾驶证(电子版)服务,并保留追诉权力。

三、外地车转入济南需达到什么条件?

答:外地机动车转入济南要求尾气排放标准为国五及以上排放标准。特别注意:小型新能源机动车中的插电式混合动力机动车也需符合尾气排放标准。

四、二手车电子档案转籍怎么办理?

答:非营运小型、微型载客汽车办理二手车转籍业务(具体指“非营运”“营转非”“出租转非”“预约出租转非”等4类小型、微型载客汽车)可申请电子档案转籍。

申请渠道:
1)机动车在转入地交易,向转入地车辆管理所提出申请;
2)机动车在转入地交易,通过互联网平台提出申请;
3)机动车在转出地交易或者或者因其他原因所有权发生转移,向转出地车辆管理所提出申请。

五、车辆解除抵押需携带什么手续?

答:根据公安部124号令《机动车登记规定》第二十四条 申请解除抵押登记的,机动车所有人应当填写申请表,由机动车所有人和抵押权人共同申请,并提交下列证明、凭证:(一)机动车所有人和抵押权人的身份证明;(二)机动车登记证书。对于公安部、银保监会统一信息备案的商业银行、汽车金融公司、财务公司等金融机构,办理机动车抵押登记时在线核查营业执照和公章影印件,无需提交营业执照原件和主合同。所以,若抵押权人公司已经公安部、银保监会统一信息备案的公司,可不提供营业执照原件。

六、带脚蹬的旧国标电动自行车已经买了两年多一直没有挂牌,现在还能挂牌吗

答:按照山东省交警总队的工作部署,集中挂牌已经结束,现在只能办理符合国家CCC认证的新国标电动自行车,不再办理电动自行车旧国标注册登记以及电动二轮车临时号牌。集中挂牌自2019年12月1日起,到2020年8月31日24时截止,这期间我们通过多种渠道多次进行了宣传。2020年9月1日起,未悬挂电动自行车号牌或临时号牌的,不得上道路行驶。

自己的车辆当废铁卖掉,现在想学法减分,无法申请,咨询怎么注销车辆?

答:自2021年1月20 日,济南作为试点城市,开展学法减分政策优惠活动,对于严格按照规定使用和处置车辆及驾驶证的驾驶员,可以通过学习相关知识,测试通过后予以减分奖励。因学法减分属于政府福利类政策,所以必须满足一定条件方可享受。根据公安部第124号令第27条的相关规定,车辆办理车辆注销必须将车体交回报废回收企业,若自己私自卖废铁,是无法办理车辆注销的,因此无法申请学法减分。呼吁广大车主一定要按规定使用处置车辆及驾驶证,以免无法享受该优惠政策。

八、电动自行车车牌丢失如何补办?

答:(一)申请:

需要补换领号牌的电动自行所有人自己(携带身份证原件)或委托代办人(代办人需要另外出具《委托书》、携带双方身份证原件),到就近电动自行车登记服务点提出申请,填写《电动自行车补领、换领号牌情况说明》,明确号牌领取方式,选择邮寄的要填写邮寄地址和联系方式。

(二)领取:

1、选择自取的,自申请之日起15日后,车辆所有人携带身份证明、《电动自行车补领号牌领取书》(代理人代领的,需要另外出具《委托书》、携带双方身份证),到服务点所在辖区大队车管所领取号牌。

2、选择邮寄的,邮政部门会将号牌送货到门,申请人需要支付12元邮寄费;

注:为防止恶意补牌,按照《山东省电动自行车登记规定(试行)》的要求,第二次及以上补牌的,必须由车主本人到设立在交警中队或者车管所的服务点申请,领取方式必须选择邮寄。

机动车上线检测如何预约?

答:个人名下车辆请通过“交管12123”APP中检测“机动车检验预约”栏目进行,单位名下车辆需要先到车管部门注册成为用户后,通过网面版“互联网综合平台(sd.122.gov.cn)”进行。

如何查询驾驶考试成绩?

答:请使用电脑登录sd.122.gov.cn进行个人考试成绩查询。手机版或者交管12123APP无法查询。

具体流程:

1、打开sd.122.gov.cn网站,点击页面右上角“个人登录”。

2、输入用户名、密码、验证码后点击“登录”。

3、仔细阅读用户告知后点击“我知道了”。

4、在我的主页页面下方“学员信息”栏目内可查询在学学员各科目最近一次考试成绩。(注:如考过两次或者两次以上,只能显示最近一次考试成绩。) 

 


编辑:(祝芳
信息来源:济南市公安局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统